Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

11:06 / 14.05.19

В США разработали секретную ракету

В США разработали секретную ракету

Прозрачная модель оригинальной ракеты Hellfire / Фото: arstechnica.com

В США разработали секретную ракету, которая не взрывается, а «обрушивается» на потенциальную цель, пробивая своей массой крыши машин и зданий. Также модифицированная версия ракеты Hellfire R9X оснащена шестью длинными лезвиями, которые выпускаются за несколько секунд до достижения цели, разрезая все на своем пути.

Как сообщает издание Wall Street Journal, оружие развертывалось по крайней мере дважды. Эту информацию они получили на основе разговоров с многочисленными нынешними и бывшими сотрудниками сил обороны и разведки США. Ракета Hellfire R9X не имеет стационарной взрывоопасной боеголовки, ее полезная нагрузка — более 45 кг острого металла, включая длинные лопасти, которые развертываются от корпуса ракеты непосредственно перед ударом.

Как сообщает WSJ, «это как будто с неба на высокой скорости упала наковальня». Некоторые официальные лица отметили, что лезвия могут прорезать бетон, листовой металл и другие материалы, окружающие цель.

R9X разработали в ответ на мандат президента Барака Обамы по сокращению числа жертв среди гражданского населения в результате ударов беспилотников. Это требование связано с тактикой, принятой руководителями террористических организаций по использованию женщин и детей в качестве живого щита. Хотя ракета, по-видимому, разрабатывалась еще с 2011 года, точные сроки введения в эксплуатацию неизвестны.

Согласно источникам издания, Министерство обороны использовало R9X только два раза — в январе 2019 года США совершили удар по террористу Джамалю аль-Бадави, и феврале 2017 года — по лидеру террористической организации «Аль-Каида» Ахмаду Хасану Абу Хайру аль-Масри. В обоих случаях в результате ударов цели были уничтожены.


МОСКВА, "Хайтек", Ильнур Шарафиев
21


Оригинал

Теги: США, ракета Hellfire R9X, модификация, издание Wall Street Journal, WSJ, лезвия, беспилотник

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).