Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

13:27 / 10.04.17

Южная Корея испытала баллистическую ракету с дальностью 800 километров

Южная Корея испытала баллистическую ракету с дальностью 800 километров

Баллистическая ракета Hyunmoo 2С с дальностью стрельбы 800 км / Фото: huntsmanblog.ru

Как сообщило 6 апреля 2017 года южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на собственные источники, министерство национальной обороны Южной Кореи осуществило успешный испытательный запуск баллистической ракеты национальной разработки серии Hyunmoo (условно обозначаемой в открытых источниках как Hyunmoo 2С) с дальностью стрельбы 800 км. Точная дата запуска не сообщается, но говорится, что он был произведен с ракетного полигона агентства оборонных разработок (Agency for Defense Development - ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи в Анхыне, и при запуске присутствовал министр обороны страны Хан Мин Гу.

0-1.jpg

Самоходные пусковые установки южнокорейских оперативно-тактических баллистических ракет Hyunmoo 2А (на переднем плане) и крылатых ракет Hyunmoo 3 (Tianlong; на заднем плане) на военном параде в честь 65-летия вооруженных сил Южной Кореи / Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Пресс-секретарь министерства национальной обороны Южной Кореи на брифинге отказался подтвердить или опровергнуть сообщение об испытании, но заявил, что «мы разрабатываем баллистическую ракету с дальностью 800 км и полезной нагрузкой 500 кг в соответствии с пересмотренным в 2012 году соглашением о развитии ракет между Южной Кореей и США». Обозначение ракеты сообщено также не было.

Напомним, что США длительное время по политическим мотивам препятствовали созданию в Южной Корее ракет значительной дальности стрельбы, и до сих пор держат южнокорейские ракетные разработки под договорным контролем. В 1970-1980-е годы в Южной Корее была фактически втайне от американцев на основе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules самостоятельно разработана первая южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета Hyunmoo 1 c дальностью стрельбы до 180 км, которая была "легализована" только соглашением с США 1990 года. В 1997 году США и Южная Корея подписали соглашение о развитии ракет (Мissile development guideline), давшее южнокорейской стороне право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, что было закреплено присоединением Южной Кореи к Режиму контроля за ракетными технологиями в 2001 году.

В результате в Южной Корее под эгидой ADD была разработана оперативно-тактическая твердотопливная баллистическая ракета Hyunmoo 2 (сейчас обозначается Hyunmoo 2А) с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, поступившая на вооружение в 2011 году.

В 2012 году американская сторона подписала с Южной Кореей пересмотренное соглашение о развитии ракет, давшее Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг.

Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с такими параметрами. В 2015 году было произведено первое испытание ракеты, условно обозначаемой в открытых источниках как Hyunmoo 2В, с дальностью стрельбы 500 км и весом боевой части 1000 кг, а теперь испытана и "максимально разрешенная" ракета, условно обозначаемая в открытых источниках как Hyunmoo 2С, с дальностью стрельбы 800 км и весом боевой части 500 кг.

Следует отметить, что одновременно Южная Корея самостоятельно разрабатывает и с 2006 года производит и развертывает семейство крылатых ракет наземного и морского базирования Hyunmoo 3 (Tianlong), в нескольких модификациях, дальность которых возросла с 500 до 1500 км.



МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12     



Оригинал

Теги: КР, США, Южная Корея, ракеты

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).