Новости / Наука и производство / Инженеры России

12:02 / 19.03.22

Профессии Ростеха: метролог

Профессии Ростеха: метролог

Руководитель Метрологической службы АО «РТ-Техприемка» Елена Гаврилова / Фото: Ростех

Точность – вежливость королей и профессиональная обязанность метролога. Практически во всех сферах жизни используются приспособления и аппараты, совершающие какие-либо измерения. От точности их работы зависит многое. Чтобы эту точность контролировать, законодательно закреплены требования к измерениям, разработаны специальные стандарты, принятые на государственном и международном уровне. И основная задача метролога – проверять работу приборов, сверять их с требованиями стандартов. Руководитель Метрологической службы АО «РТ-Техприемка» Елена Гаврилова рассказала об особенностях ее непростой и редкой профессии.

– Елена, расскажите, кто такой метролог?

– Метролог – это обобщающее название специалистов, занимающихся теоретической, законодательной и прикладной областью науки об измерениях. Если говорить о прикладной метрологии, то это специалист, который отвечает за точность выполняемых измерений. Его задача – контролировать соответствие измерительного оборудования, применяемых методик установленным, в том числе законодательством Российской Федерации, метрологическим требованиям. Метрология затрагивает абсолютно все сферы человеческой деятельности и отрасли промышленности. Без измерений врач не сможет поставить правильный диагноз пациенту, контролер не сможет определить качество изготовленной продукции, геодезист не сможет определить границы участка и т.д. И при этом крайне важно, чтобы результаты измерений были достоверными.

– Как попасть в профессию? Какое необходимо образование?

– Профессию инженера-метролога позволяет получить учеба по специальностям «метрология», «стандартизация и метрология», «метрологическое обеспечение» или смежное техническое. К числу самых известных вузов, в которых учат на метролога, относятся МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА – Российский технологический университет, Московский Политехнический университет, МГТУ «Станкин» и др.

Чтобы овладеть профессией техника-метролога можно поступать в средние специальные учебные заведения для обучения по специальности «контроль работы измерительных приборов». Кроме того, есть масса курсов повышения квалификации и получения дополнительного профессионального образования.

– Какие знания и опыт нужны метрологу?

– Считаете ли вы точность важнейшей составляющей работы или другой деятельности? Пользуетесь ли вы поговоркой «семь раз отмерь и один отрежь», стараетесь ли всегда достигать идеала? Значит метрология создана для вас или вы для нее. Метролог понимает, что нормативы, погрешности, формулы, калибровка и настройка – все это возможности для обеспечения ювелирной точности измерений.

Профессия метролога – это профессия преимущественно умственного труда, которая в большей степени связана с приемом и переработкой информации, метролог должен обладать аналитическим мышлением, ведь в работе важны результаты его интеллектуальных размышлений. Прежде всего, эта профессия предполагает собранность, аккуратность, внимательность, ответственность, склонность к кропотливому труду и быстрой обучаемости, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Иногда требуется знание определенной отрасли, английского языка или специального программного обеспечения. Кроме того, специалист по метрологии должен иметь высшее образование, обладать знаниями нормативных правовых актов и методических материалов по метрологии, уметь работать с технической документацией и применять свои навыки при выполнении измерений.

Работа метролога очень интересная, она никогда не будет однообразной и рутинной. Прогресс не стоит на месте – постоянно обновляется парк средств измерений, меняются нормативные документы, повышаются требования к квалификации метролога. А значит, для успеха в профессии необходимо все время совершенствоваться.

– Почему вы выбрали профессию метролога?

– Я училась в школе в физико-математическом классе и уже в апреле поступила в Московский государственный институт электроники и математики на специальность «Метрология и метрологическое обеспечение». Изучая законодательную метрологию, я сразу почувствовала стремление в совершенствовании законодательства в этой области и захотела работать в Госстандарте России. По окончании института мечта осуществилась, и меня пригласили работать в Госстандарт России. С этого и началась моя карьера в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. А далее – десять долгих и интереснейших лет работы в Минпромторге России.

crbrw0xasq0vuny2zk16o54jvxz1vxsb.jpg

Руководитель Метрологической службы АО «РТ-Техприемка» Елена Гаврилова / Фото: Ростех

– С чего началась метрология в «РТ-Техприемке»?

– В августе 2020 года при поступлении на работу в компанию «РТ-Техприемка» передо мной стояла основная задача – создание Метрологической службы Госкорпорации Ростех в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В июне Ростехом был утвержден приказ и создана Метрологическая служба Госкорпорации. Теперь перед нами стоит задача по формированию и дальнейшему совершенствованию всей системы обеспечения единства измерений.

– Каким организациям обычно требуются метрологи?

– Метрологи работают, в государственных органах (Минпромторг России, Минэнерго России, Росстандарт, Ростехнадзор), государственных научных метрологических институтах, центрах стандартизации и метрологии, как например, «Ростест-Москва», «Газпром», Госкорпорация Росатом, Госкорпорация Роскосмос, Госкорпорации Ростех и на производственных предприятиях.

– Как много специалистов в вашей профессии?

– Сегодня на рынке труда наблюдается дефицит представителей этой профессии. Очень мало высших учебных заведений выпускают специалистов в данной области. И, к сожалению, порой их квалификация «оставляет желать лучшего». Поэтому необходимо проведение совместной работы федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Росстандарта), а также государственных корпораций с высшими учебными заведениями и организациями дополнительного профессионального образования по подготовке специалистов по метрологии.

– Какое вы видите дальнейшее развитие отрасли?

– У нас как у головной организации Метрологической службы Госкорпорации Ростех, действительно, большие планы по совершенствованию системы обеспечения единства измерений Госкорпорации. Но для начала необходимо провести комплексный мониторинг для дальнейшего определения основных направлений развития. Однако уже сейчас можно сказать, что Ростех принимает активное участие в работе совещательных органов по совершенствованию нормативных правовых актов в этой области. Мы планируем формирование единых реестров, аккредитованных на выполнение работ по обеспечению единства измерений в контуре Госкорпорации, а также изготовителей и поставщиков измерительного оборудования. Это значительно облегчит работу метрологов «на местах». Для повышения компетентности метрологов планируется организация и проведение курсов дополнительного профессионального образования, а также семинаров и конференций. Кроме того, мы готовим выпуск журнала Госкорпорации по метрологии, а также разрабатываем механизм аттестации сотрудников метрологических служб по метрологическому обеспечению в контуре Ростеха. А для повышения точности и достоверности выполняемых измерений планируется создание и внедрение единой системы калибровки Госкорпорации.

– Как метрология повлияла на вашу жизнь?

– Метрология – это часть моей жизни! Она познакомила меня со многими очень интересными людьми, которые, к моему счастью, поделились своим бесценным опытом и знаниями, и большинство из них стали моими друзьями по жизни. Каждого из них я готова перечислить, но боюсь на это не хватит и нескольких листов бумаги. Я неимоверно благодарна каждому из них!


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Техприемка», Елена Гаврилова, интервью, метролог, профессия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).