Новости / Наука и производство / Инженеры России

12:02 / 22.11.21

Конструктор Ивановского парашютного завода отмечен орденом Мужества

Конструктор Ивановского парашютного завода отмечен орденом Мужества

Парашютная система специального назначения «Стайер» / Фото: shop.niiparachute.ru

Заместитель главного конструктора Ивановского парашютного завода «Полет» холдинга «Технодинамика» Дмитрий Маляев награжден орденом Мужества за отвагу, проявленную при подготовке и проведении группового высотного десантирования в Арктике. Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал накануне Владимир Путин. 

ymm2xvt2tpz2wguz652ebdtb430fzpjj.jpg

Дмитрий Маляев/ Фото: Ростех

Уникальную операцию по десантированию в Арктике российская крылатая пехота провела в апреле 2020 года. Сводный отряд подразделений специального назначения из 20 человек, оснащенный парашютными системами «Стайер» холдинга «Технодинамика», кислородным и навигационным оборудованием, десантировался на Землю Франца-Иосифа с нижней границы стратосферы – 10 000 м. Такое прежде не выполняли ни одни военные в мире. Дмитрий Маляев не только участвовал в организации этой операции, но и сам совершил сложнейший прыжок. 

Дмитрий – человек из парашютной династии. Его отец Владимир Александрович Маляев с 1995 года также трудится в конструкторском бюро завода «Полет». Именно ему принадлежит разработка уникальной парашютной системы «Мальва». У Дмитрия был свой путь, который привел его к парашютизму и началу работы по созданию парашютной техники. 

Свой первый прыжок он совершил в 15 лет. Позже Дмитрий Маляев получил звание мастера спорта, работал в военных спецподразделениях, на его счету более 5000 прыжков. Закончив службу, в 2018 году он пришел на завод «Полет», чтобы участвовать в разработке парашютных систем. Во время арктического прыжка у Дмитрия стояла особая задача. Он на себе испытывал разработку своего предприятия. 

«Подготовка к прыжку в Арктике была непростой. Мы должны были адаптироваться к большим высотам – для этого задействовали барокамеру. Там, на грани возможностей человеческого организма, нам нужно было решать математические задачи – проверяли активность мозга. На практике во время прыжков постепенно поднимали высоту, проверяли оборудование. Чтобы не возникла гипоксия, за час до выброски нашу кровь дополнительно насыщали кислородом, выгоняли азот – чтобы не было закипания, – рассказал Дмитрий Маляев. – В работе до, во время прыжка и после были задействованы авиация, медики, техника. Многие специалисты, в том числе нашего завода, работали над созданием сложнейшего оборудования. Это наш общий успех». 

«Стайер» – парашютная система специального назначения типа «крыло», которую использовали в Арктике. Она позволяет совершать прыжки на высотах от 700 до 10 тыс. м с максимальным полетным весом до 180 кг. Система обладает повышенной маневренностью при управлении и значительно расширяет возможности российских спецподразделений для выполнения тактических задач. Парашют «Стайер» разработан ивановским заводом «Полет», его создатели отмечены ведомственными наградами «За укрепление боевого содружества». 


Холдинг АО «Технодинамика»


Оригинал

Теги: Парашют «Стайер», Ивановский парашютный завод «Полет», «Технодинамика», Дмитрий Маляев, Арктика, награжда, орден Мужества за отвагу

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).