Новости / Наука и производство / Инженеры России

18:00 / 29.05.16

В ЦИАМ подвели итоги конкурса на лучшие научно-исследовательские работы 2015 года

В ЦИАМ подвели итоги конкурса на лучшие научно-исследовательские работы 2015 года

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова / Фото: dic.academic.ru

19 мая в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) состоялось торжественное награждение победителей ежегодного 48-го конкурса на лучшие научно-исследовательские работы Института в 2015 году. 

В этот раз на конкурс было представлено 70 научных работ. При их оценке жюри учитывало актуальность, научно-технический уровень работ, новизну, практическую значимость, сложность и трудоемкость. Особое внимание уделялось степени внедрения представляемых работ, подтвержденной актами от научно-производственных предприятий отрасли. 

В церемонии награждения авторов лучших работ приняли участие представители научных подразделений и руководство Института. Дипломы победителям вручил Генеральный директор ЦИАМ Владимир Иванович Бабкин. 

В номинации, посвященной созданию научно-технического задела по двигателям, их элементам, системам управления, а также по разработке систем автоматизированного проектирования победила работа: «Расчетно-экспериментальные исследования тягово-экономических характеристик модуля водородного прямоточного воздушно-реактивного двигателя». Данное исследование выполнялось в рамках международного кооперационного проекта HEXAFLY-INT по разработке высокоскоростного гражданского самолета. В ЦИАМ им. П.И. Баранова по договору с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского был создан стендовый модуль прямоточного воздушно-реактивного двигателя на водородном топливе для испытаний в высотных условиях. Модуль был изготовлен на производстве ЦИАМ и проходил испытания в Научно-испытательном центре ЦИАМ. В ходе испытаний впервые в мире была зафиксирована положительная эффективная тяга при параметрах набегающего потока, соответствующих полетному числу Маха М = 7,5. 

Среди лучших работ в области фундаментальных исследований аэрогидродинамики, теплофизики и прочности двигателей первое место было присуждено работе: «Разработка научных основ метода малоэмиссионного сжигания нефтяных и альтернативных топлив в камерах сгорания перспективных газотурбинных двигателей», выполнявшейся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные в ходе исследований результаты в скором времени будут применяться при разработке малоэмиссионных камер сгорания для перспективных авиационных газотурбинных двигателей. 

Разработка межгосударственного стандарта ГОСТ 13755 (ISO 53:1998(E): «Основные нормы взаимозаменяемости. Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные. Исходные контуры» была отмечена в номинации «Лучшие работы по выпуску нормативных материалов». Принятие стандарта позволит обеспечить информационную и техническую совместимость нормативной, конструкторской и другой документации различных стран в области машиностроения. Применение стандарта направлено на обеспечение международной взаимозаменяемости изделий и повышение конкурентоспособности машиностроительной продукции стран СНГ. 

Лучшей работой в области внедрения наукоемких авиационных технологий в другие отрасли машиностроения был признан труд коллектива отделения «Авиационные двигатели» ЦИАМ. В нем разработаны первоочередные мероприятия, обеспечивающие работоспособность двигателя НК-16-18СТ 6-й серии, применяющегося для привода компрессора и электрогенераторов в составе газотурбинных газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок. 

Среди работ, представленных на конкурс молодыми специалистами, лучшей признана работа коллектива авторов отдела «Аэрокосмические двигатели». 

В завершение торжественного мероприятия Генеральный директор ЦИАМ Владимир Иванович Бабкин поблагодарил все авторские коллективы за активность и широту исследований: «Конкурс, итоги которого мы подводим сегодня, является важной частью работы Института. Его предназначение — активировать в ученых дух соревновательности и азарта, создать поводы для общения, улучшить взаимопонимание, оценить уровень наших достижений и обозначить цели для дальнейшей работы». 



МОСКВА, ЦИАМ
21


Теги: ЦИАМ, Бабкин, ежегодный 48-й конкурс, научно-исследовательские работы, 2015 год