Новости / История / Календарь Дня Победы

12:02 / 03.05.19

Амурские военные восстановили легендарный танк Т-34 «Боевая подруга»

Амурские военные восстановили легендарный танк Т-34 «Боевая подруга»

Легендарный танк Т-34 «Боевая подруга» / Фото: северная-линия.рф

В Благовещенске военные дали вторую жизнь легендарной машине Победы в Великой Отечественной войне — танку Т-34 «Боевая подруга». Восстановлением занимались специалисты ДВОКУ. Сейчас танк уже проходит тестовые ходовые испытания. 

Идея найти и вернуть к жизни одну из «Боевых подруг» у сотрудников и курсантов училища появилась полтора года назад. Озвучили ее на заседании военно-исторического общества. С этого момента начались поиски.

Фото: пресс-служба ВВО

Танков модификации Т-34-85 «Боевая подруга» в стране насчитывалось всего четыре. Имя ему дал коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината. Они собрали деньги на танк и вручили его командиру Кириллу Байде, воевавшему в составе 93-го танковой бригады. Первый танк сгорел в бою на Курской Дуге осенью 1943 года. Второй танк также приобрели сотрудницы комбината и вновь доверили его Байде. Эта «Боевая подруга» уничтожила 11 вражеских машин и до двух батальонов пехоты. Танк подбили 30 июля 1944 года. Третью «Боевую подругу» построили на деньги в будущем Героя Советского Союза Марии Октябрьской. Она обратилась к Сталину и получила его разрешение стать первой женщиной механиком-водителем боевой машины. На нем она сражалась вплоть до января 1944 года. Когда получила серьезное ранение.

Фото: пресс-служба ВВО

Год назад корпус одного из танков  модификации Т-34-85 доставили в ДВОКУ. Часть механизмов пришли в негодность. Запчасти помогали искать выпускники ДВОКУ: привозили из разных уголков страны. В итоге специалисты-ремонтники батальона обеспечения учебного процесса училища восстановили силовую установку, механизмы ходовой части и другие комплектующие.

Фото: пресс-служба ВВО

"Восстановленный танк принимал участие в боях с фашистами в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса и закончил войну под Кенигсбергом. О том, что он является легендарным, свидетельствуют формуляр машины, оставшиеся надписи и знаки на башне. На стволе имеются пять звезд, что говорит об успешном уничтожении пяти боевых единиц техники противника. Также имеется знак «Гвардия», белая стрела и надпись «Боевая подруга»", — рассказали в пресс-службе Восточного военного округа.

Фото: пресс-служба ВВО


Сейчас «Боевую подругу» в ДВОКУ тестируют после ремонта и собираются покрасить ее.

БЛАГОВЕЩЕНСК, дальневосточное информационное агентство «Порт Амур»
1





Теги: Оружие Победы, благовещенске военные, вторая жизнь, легендарная машина Победы, ВОВ, танк Т-34 «Боевая подруга», восстановление, специалисты ДВОКУ