Новости / История / Календарь Дня Победы

7:06 / 09.05.16

Андрей Сорокин: Портрет победителей

 Андрей Сорокин: Портрет победителей

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин / Фото: "РГ", Сергей Михеев

В новом Манеже стартовал историко-документальный проект (ИДП) "В штабах Победы. 1941-1945".

Выставки, посвященные дискутируемой в обществе и СМИ теме способности высших органов власти управлять страной во время Великой Отечественной войны, будут сменять друг друга в течение четырех лет. Настоящим подарком для посетителей экспозиции станет интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. Авторы проекта обещают, что портреты солдат Великой Отечественной, принесенные на выставку, прямо на глазах у родственников будут размещены на виртуальной стене Памяти. В канун Дня Победы "РГ" поинтересовалась у директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрея Сорокина, как победить легковесное, основанное не на документах, а на мифах отношение к прошлому.

- В последние годы стало трендом в истории Великой Отечественной войны акцентировать только катастрофы. Петь оды победам не модно. Ваша выставка соответствует этой тенденции?

Андрей Сорокин: Первая выставка цикла посвящена событиям 1941 года, предвоенным и военным. Но она как о трудных страницах истории войны, так и о победных. В общественном сознании действительно сложилось убеждение в том, что, скажем, 1941-й - это год катастроф. При таком подходе вряд ли будет понятно, как при таких неудачах и поражениях первых месяцев войны стала вообще возможной Победа. Но в эти же страшные месяцы был преодолен кризис государственного управления. Через эвакуацию беспримерного масштаба создали экономическую базу военной промышленности на востоке страны. Усиленными темпами шло военное строительство...

- Какие архивы участвуют в нынешней выставке?

Андрей Сорокин: Экспозиция включает более 700 документов. Они не только из нашего архива, в котором хранятся документы Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, Политбюро ЦК ВКП(б). Это архивы Центрального архива министерства обороны, Академии наук, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны... Других федеральных и ведомственных архивов. По нашему мнению, "штабы Победы" - это не только высшие органы высшей государственной власти в стране. Это и академические лаборатории, конструкторские бюро, церковные приходы и райкомы ВЛКСМ - все общественные, научные и творческие организации, которые внесли свой вклад в организацию Победы над врагом. Мы постарались дать групповой портрет общества-победителя.

- Одним из символов Дня Победы стала акция "Бессмертный полк" - добровольная народная демонстрация своей сопричастности общей Победе. Виртуальная стена Памяти в Новом Манеже - тоже "Бессмертный полк"?

Андрей Сорокин: Скорее, это будет наша "Бессмертная рота" или "взвод". Мы представляем галерею фотографий "своих" солдат - родственников тех, кто принимал участие в подготовке этой экспозиции. Будем рады, если посетители выставки принесут фотографии своих родных. Мы с удовольствием инкорпорируем их в общую стену Памяти.

- С приближением 9 Мая уже несколько лет подряд в прессе начинается дискуссия о том, кто же водрузил "настоящее" Знамя Победы. Называют новые имена, оспаривают геройство Егорова и Кантарии.

Андрей Сорокин: Знамя Победы - это ее овеществленный символ. Нет ничего странного в том, что люди интересуются подробностями, как и кто установил знамя над Рейхстагом, какая боевая часть делегировала их на задание. Этот интерес в конечном итоге открывает новые страницы истории. В частности, известно, что командование изначально предполагало выход к Рейхстагу целого ряда подразделений. Спланировать, кто сделает это первым, было нереально. Поэтому изготовили несколько знамен Победы, которые централизованно вручили нескольким полкам и дивизиям. Нет сомнений и в том, что флаги и флажки Победы советские солдаты делали и по собственной инициативе: многие долгие годы войны мечтали увековечить победу над врагом на окнах, крышах и даже статуях Рейхстага.

У нашей экспозиции тоже будет свое знамя Победы - одно из немногих сохранившихся боевых знамен 1941 года. Это знамя 10-й танковой дивизии, которая встретила врага на границе, успешно воевала, в том числе проводила в том самом 1941-м наступательные бои на Юго-Западном фронте на территории Украины. Таких артефактов этого периода войны чрезвычайно мало. Это в полном смысле слова Знамя Победы.

- Планируете ли вы на выставке, посвященной 1945 году, разместить документы, проливающие свет на то, сколько было знамен Победы? Сколько человек получили Звезды Героев?

Андрей Сорокин: О документах, которые будут экспонироваться на выставке "Штабы Победы. 1945", говорить пока рано. Целый ряд малоизвестных или совсем неизвестных сюжетов из редко используемых архивных папок мы открываем в ходе подготовки к каждой конкретной выставке. Во многом так же поступают наши партнеры, вовлеченные в работу по подготовке выставочных проектов. И сказать сейчас о том, какие документы сможем открыть по сюжету "Знамя Победы", я не могу. Но вы правы, что затронули эту тему: она, безусловно, принадлежит к числу топовых для национальной памяти.

- Если рассматривать вашу экспозицию с точки зрения модной темы развенчания исторических мифов, на что бы вы обратили внимание посетителей?

Андрей Сорокин: На эпизод из истории Великой Отечественной, известный в массовом сознании как "подвиг 28 панфиловцев". Мы постарались максимально полно представить эту тему, в частности, разместили заметку в "Красной Звезде", где рассказывается о бое у разъезда Дубосеково. Нашли место и для не менее известного теперь заключения Генеральной прокуратуры послевоенного периода, посвященного анализу, изложенного корреспондентом "Красной Звезды". А с другой стороны, на выставке представлены документы политрука Клочкова: его письма, фотографии из личного дела, которое хранится в нашем архиве. Приказ о награждении посмертно генерал-майора Панфилова Звездой Героя за реальные боевые действия, которые его дивизия вела, остановив части вермахта на подступах к Москве...

Мне кажется, разговор с посетителями языком документов и фактов способен излечить наше историческое сознание от мифов и легковесных подходов к осмыслению исторического прошлого.


МОСКВА, "Российская Газета"
1


Оригинал

Теги: Интервью, директор РГАСПИ, Андрей Сорокин, ИДП "В штабах Победы. 1941-1945".