Новости / История / Календарь Дня Победы

12:02 / 14.03.20

Летающий танк: зачем Ил-2 прикидывался "юнкерсом"

Летающий танк: зачем Ил-2 прикидывался "юнкерсом"

Штурмовик Ил-2 / Фото: i.pinimg.com

79 лет назад с аэродрома воронежского авиастроительного общества (тогда завод № 18) поднялся в небо первый серийный штурмовик Ил-2. Пилотировал его начальник заводской летно-испытательной станции Константин Рыков. С момента получения заводом чертежей до выпуска первого штурмовика прошло всего три месяца.

«Пилоты Ил-2 использовали сходство своих самолетов с U-87 и, выпустив шасси, пристраивались за "Штуками", чтобы подобраться к ним поближе или миновать зону действия немецкой ПВО»

Соперник "Штуки"

Война в небе Испании показала, что удачный выстрел из зенитки может погубить даже непобедимого аса, а мощная ПВО - осложнить работу авиации вообще.

Авиаконструктор Ильюшин написал Сталину, что советские истребители и штурмовики недостаточно защищены, и предложил создать новый самолет, неуязвимый для пулеметов и легкой артиллерии. Проект у него уже был. 

 Фото: OverG/Wikimedia.org

Штурмовики Ил-2 на боевом задании / Фото: OverG/Wikimedia.org

В той же Испании состоялось боевое крещение пикирующего бомбардировщика U-87 Stuka, ставшего символом германской военной мощи. Он эффектно и точно работал по земле, но был беззащитен перед истребителями. Ильюшин придумал машину, сочетающую ударную мощь бомбардировщика с защитой наземной бронетехники. В докладной записке вождю он первым назвал свой самолет "летающим танком". Позже - и независимо от конструктора, - то же прозвище дадут Ил-2 авиаторы.

Летающий танк

Главной и революционной особенностью штурмовика стала бронекапсула, защищавшая летчика и жизненно важные узлы самолета: двигатель, бензобаки, систему управления. 5-миллиметровая броня выдерживала очередь авиационного пулемета, а от 6-миллиметровой нижней отскакивали осколки зенитных снарядов. Спину летчика прикрывала металлическая плита сантиметровой толщины. Все остальное было деревянным - пали сколько хочешь.

В горячие дни штурмовики привозили в хвосте и крыльях по десятку пробоин. За ночь техники латали их и утром Ил-2 был опять готов к бою.

Самолет напоминал танк не только защитой, но и вооружением. Две пушки, два пулемета и 300 килограммов бомб могли уничтожить мост, разогнать батальон пехоты и поджечь пару танков. Однако после первых же боевых вылетов летчики через наркомат обороны попросили Ильюшина создать место для заднего стрелка. Конструктору очень не хотелось добавлять 150 килограммов веса в и без того тяжелый самолет, но он подчинился. Так на Ил-2 появился второй член экипажа и еще один пулемет. Кроме него, у стрелка было 10 авиационных гранат. Если немецкий истребитель заходил в хвост, стрелок нажимал рычажок, граната сбрасывалась на парашюте и взрывалась в 150 метрах за самолетом. Двигатель для двухместной версии пришлось форсировать на 100 лошадиных сил - прежний не тянул.

Бетонный самолет

Так прозвали Ил-2 немцы. Штурмовик проходил сквозь плотный заградительный огонь, сбрасывал бомбы на цель, а на обратном пути разгонял бомбардировщики люфтваффе, поливая их огнем пушек и пулеметов. Еще лучше, чем броня, самолет защищали возможность летать на низкой высоте и высокой скорости.

Оптимальной тактикой работы броневика был подход к цели на бреющем полете - при высоте менее 100 метров немецкие зенитчики не успевали прицелиться, - снижение до 50 метров, сброс бомб и ураганный огонь из всех стволов. А затем переход к следующей стадии боя - охоте за вражескими штурмовиками.

"Настоящего бомбардировочного прицела у Ил-2 не было, но, мне кажется, он и не был нужен. Там некогда прицеливаться! Самое точное оружие штурмовика - это пушки. Очень хорошие 23-миллиметровые пушки ВЯ", - писал Герой Советского Союза Валентин Аверьянов.

Пилоты Ил-2 использовали сходство своих самолетов с U-87 и, выпустив шасси, пристраивались за "Штуками", чтобы подобраться к ним поближе или миновать зону действия немецкой ПВО.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12



Оригинал


Теги: Памятная дата, 79 лет назад, аэродром воронежского авиастроительного общества (завод № 18), поднялся в небо, первый серийный штурмовик Ил-2

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).