Новости / История / Календарь Дня Победы

14:05 / 27.01.15

На Сакском аэродроме ЧФ пройдет мероприятие посвященное 70-летию Ялтинской конференции

На Сакском аэродроме ЧФ пройдет мероприятие посвященное 70-летию Ялтинской конференции

Ливадийский дворец / Фото: c24news.ru

3 февраля на аэродроме морской авиации Черноморского флота (ЧФ) в Саках планируется проведение одного из памятных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Ялтинской конференции. 

На аэродроме, где в 1945 г. приземлялись британская и американская делегации во главе с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом, состоится историческая реконструкция встречи союзников. 

У домика, где принимали высоких гостей, в палатках накроют фуршет с меню, соответствующим тому, которое готовилось для глав делегаций союзников. 

На летном поле будет выстроен Почетный караул, состоится концерт. Как и в 1945 г., на аэродроме выступит оркестр ЧФ, а также джаз-бэнд морской авиации ЧФ. 

Планируется, что в этот же день для гостей исторической реконструкции на аэродроме будет выставлена авиационная техника, состоящая на вооружении морской авиации ЧФ, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

   


Аэродром морской авиации Черноморского флота  в Саках

Бетонная полоса 3200 м. Одна из первых в СССР, которая была еще перед войной построена сразу бетонной, длиною 1200 м. 

Отсюда одними из первых с 26 июня 1941 г. стали ходить на бомбовые удары по нефтепромыслам Плоэшти и порту Констанца базировавшиеся в Саках бомбардировщики ДБ-3Ф 21 ДБАП (дальнебомбардировочного авиационного полка). 

4.jpg

Авиабаза Саки / Фото: photos.wikimapia.org

В октябре 1941 г. аэродром был захвачен немцами. Все, кто мог (военнослужащие полка и базы) и не входил в состав лётных экипажей, заняли оборону и завязали бой. Около половины самолётов полка (исправные и заправленные) смогли взлететь и уйти на Кубань. Официально в этом наземном бою пропавшими без вести под г. Саки считается 80 человек. 

С 1941 по 1944 гг. с аэродрома Саки в эпопеях штурма, а затем и обороны Севастополя работало 4 авиакрыла Люфтваффе (Не-111, Ме-109, Ju-87) - истребители, бомбардировщики и торпедоносцы. 

В феврале 1945 г. (1-15 февраля) здесь садились и отсюда улетали главы держав-союзников антигитлеровской коалиции У. Черчилль и Ф. Рузвельт, а также члены делегаций, обслуживающий персонал, эскадрилья американских самолетов-истребителей с летно-подъемным личным составом. Всего около 300 человек. Проживал обслуживающий персонал, летчики и другой личный состав в Сакском Центральном военном санатории МО Украины им. Пирогова (тогда - в военном санатории). 

6.jpg

 Ялтинская конференция / Фото: comerartadvisory.com

Здесь, на лётном поле, впервые в "живом" исполнении (в исполнении духового оркестра РККА) президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль услышали новый Гимн СССР. С 1959 по 1975 годы ЦУП (Центр управления пилотируемыми космическими полетами (аппаратами)), до перевода в Подмосковье, находился на базе НИП-16 (наземный измерительный пункт) у с. Витино под Евпаторией. 

Поэтому в этот период на аэродром Саки постоянно и неоднократно прилетали для работы на НИП-16 и отсюда же улетали известные создатели и инженеры космической техники СССР, начиная с С.П. Королева, а также многие космонавты СССР. Частыми гостями здесь были: Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, Попович, Быковский, В. Терешкова, А. Леонов и многие другие космонавты. 

На аэродроме Саки, в домике командующего авиацией ЧФ, Юрий Гагарин в компании других космонавтов и начальника сакского гарнизона, командира 30-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка полковника Мышко, за 22 дня до своей гибели "отмечали" свой отлет после работы в НИП-16 домой, на аэродром Жуковский. 

5.jpg

В настоящее время аэродром принадлежит Морской авиации ЧФ РФ / Фото: saki.ru

В 1970-х гг. Саки были колыбелью самолетной корабельной авиации (полк и учебный центр корабельной авиации самолетов вертикального взлета и посадки Як-38, первый командир полка полковник Феликс Матковский).

В 1978 г. началось строительство комплекса НИУТК, позже и ныне - НИТКА (Наземного испытательного тренировочного комплекса авиационного) для отработки взлёта-посадки на авианосец самолетов с обычным (горизонтальным) способом взлета и посадки. До 1991 г. испытывались самолеты МиГ-23, МиГ-29К, Су-27К (сейчас Су-33), Су-25УТГ. 

С 1991 г. личный состав гарнизона принял присягу на верность Украине, в результате раздела имущества и вооружений Черноморского флота гарнизон стал относиться к Авиации ВМС Украины. 

С 2004 по 2014 г. на аэродроме базировалась 10-я морская авиационная бригада ВМС Украины (в/ч А1100). 

В настоящее время с 21 марта 2014 г. принадлежит Морской авиации ЧФ РФ.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21



Теги: Аэродром морской авиации, ЧФ, Саки, ЮВО, 70-летие Ялтинской конференции

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).