Новости / История / Календарь Дня Победы

7:02 / 10.05.15

Около 85 тысяч военнослужащих ВС РФ приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

Около 85 тысяч военнослужащих ВС РФ приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

По всей стране состоялись военные парады / Фото: mkno.ru

По всей стране от Владивостока до Калининграда и от Североморска до Севастополя состоялись военные парады и торжественным шествия в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Всего в День Победы военные парады прошли в 26 городах, торжественные шествия с участием военнослужащих состоялись в более чем 150 городах Российской Федерации. Основные мероприятия по традиции прошли в городах, где расположены штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий. Наиболее масштабный парад состоялся в городе Москве, в котором приняли участие 194 единицы боевой техники, 143 самолета и вертолета, более 16 тысяч военнослужащих. В составе пешей колонны прошли десять парадных расчетов от вооруженных сил стран-участниц СНГ и дружественных государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Монголия, Сербия, Китай). 

Всего в парадах было задействовано более 2000 единиц бронетанковой и автомобильной техники, систем ПВО, ракетного и артиллерийского вооружения, боевой техники Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. В общей сложности в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы приняли участие около 85 тысяч военнослужащих. 

В 7 городах (Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Чите, Екатеринбурге, Волгограде и Калининграде) в составе механизированных колонн было задействовано более 70 единиц исторической техники. Это знаменитые в годы войны танк Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100, реактивные минометы «Катюша», полуторки, «Виллисы» и другая техника, сохраненная энтузиастами исторических клубов. 

В 13 городах и 3 городах стран-участниц СНГ (Москва, Владимир, Балтийск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Севастополь, Екатеринбург, Верхняя Пышма, Новосибирск, Красноярск, Самара, Владивосток, Североморск), Минск (Республика Беларусь), Бишкек (Республика Киргизия), Ереван (Республика Армения) приняла участие авиация Военно-воздушных сил России. Для пролета парадных строев авиации было задействовано более 300 самолетов и вертолетов, представляющих армейскую, истребительную, штурмовую, военно-транспортную и бомбардировочную авиацию. 

В Санкт-Петербурге, Балтийске, Севастополе, Владивостоке и Североморске состоялись военно-морские парады, в которых был задействован 51 военный корабль Военно-Морского Флота России. 

По традиции в День Победы во всех городах, где прошли военные парады, в 22.00 (по местному времени), произведены праздничные артиллерийские салюты более чем из 300 орудий и салютных установок. 


МОСКВА, Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
21

Оригинал



Теги: Военные парады, День Победы, СНГ, 70-я годовщина Победы, Т-34, СУ-100, «Катюша»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).