Новости / История / Календарь Дня Победы

16:02 / 11.05.16

Ожившие Т-38: поисковики завели танки, пролежавшие 70 лет на дне реки

Ожившие Т-38: поисковики завели танки, пролежавшие 70 лет на дне реки

Т-38 / Фото: commons.wikimedia.org

Сотрудники музея «Дорога жизни» в Ленинградской области продемонстрировали на плаву восстановленные довоенные плавающие танки Т-38, построенные в 1936 году и потерянные во время Великой Отечественной войны. Машины были показаны в репортаже телеканала «Звезда».
«Вес Т-38 составляет 3,3 тонны, вооружение — 7,62-миллиметровый пулемет ДТ, танк защищен противопульным бронированием, имеет максимальную скорость до 20 километров в час и до шести километров в час — на плаву.»
Два Т-38 были подняты со дна Невы и отреставрированы. В результате машины получили исходный внешний вид и были отремонтированы до состояния, позволяющего передвигаться и пересекать вплавь водные преграды. Восстановление танков заняло около года. В репортаже также были продемонстрированы автомашины и другая техника времен войны.




Малые плавающие танки (иногда классифицируемые как танкетки) Т-38 с пулеметным вооружением производились в 1936-1939 годах. Машины этого типа были разработаны на основе Т-37А, первого советского плавающего танка. Они использовались во время Польского похода РККА, в Советско-финской войне 1939-1940 годов, а также в начальный период Великой Отечественной войны. Отдельные уцелевшие машины применялись на фронте до 1944 года, а в учебных частях — до конца войны.

Вес Т-38 составляет 3,3 тонны, вооружение — 7,62-миллиметровый пулемет ДТ. Танк защищен противопульным бронированием, имеет максимальную скорость до 20 километров в час и до шести километров в час — на плаву.


МОСКВА, издание Lenta.ru
12


Оригинал

Теги: Сотрудники музея «Дорога жизни», демонстрация, на плаву, восстановление, довоенные плавающие танки, Т-38

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).