Новости / История / Календарь Дня Победы

11:03 / 10.05.19

Тульский оружейный завод: кузница оружия Победы

Тульский оружейный завод: кузница оружия Победы

Новые 7.62-мм ручные пулеметы ДП-27 и танковые пулеметы ДТ-29 в цехе завода / Фото: Ростех

Старейший, известнейший, легендарный. Все эти эпитеты напрямую относятся к Тульскому оружейному заводу. С XVI века здесь взращиваются и сохраняются традиции оружейного мастерства. В 1712 году указом Петра I в Туле был основан первый казенный, то есть государственный, оружейный завод. Здесь ковалась слава русского оружия для побед в крупнейших войнах и сражениях. В цехах Тулы создавались легендарные наганы, максимы, «трехлинейки» системы Мосина и пистолеты ТТ. Когда войны утихали, тульские мастера осваивали мирную продукцию: самовары и гармони из Тулы ценились по всей России и за ее пределами.  

Тульская оборонительная операция 1941 года сыграла важнейшую роль в стабилизации фронта на южных подступах к Москве. Сорок пять дней Тула была практически в полном кольце врагов, но защитники города смогли отразить два масштабных наступления немцев и отстоять город. Планы фашистов по захвату столицы с юга были разбиты. В 1976 году за массовый героизм и мужество защитников города Туле присвоено звание города-героя.

«Дадим больше оружия фронту!»

С первых дней Великой Отечественной войны основные цеха оружейного завода были переведены на трехсменную работу. Всем рабочим и служащим были отменены очередные отпуска, сотни сотрудников оружейного завода вызвались добровольцами на фронт, многих призвали в действующую армию военкоматы. 

Была осуществлена маскировка завода − камуфляж зданий, посадка кустов и деревьев, светомаскировка помещений в вечернее и ночное время. Собственными силами были сооружены и оборудованы бомбоубежища. Вместе с тем объем выпуска оружия постоянно нарастал.  

1.jpg
Контролер Тульского оружейного завода проверяет выпущенную продукцию сверх плана перед отправкой на фронт 

Оружейники единодушно поддержали лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». Слова туляков не расходились с делом − в июле 1941 года завод дал фронту 88 тысяч самозарядных винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских винтовок, в августе − уже 100 тысяч винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских. Работая по полторы-две смены у станков, оружейники одновременно готовились к отражению противника на случай, если он подойдет к стенам города. 

В июне был сформирован истребительный батальон оружейного завода. В его состав зачислили наиболее подготовленных работников завода. Командиром стал В.А. Ермаков, а комиссаром − А.И. Климов. В июле 1941 года началось формирование отрядов народного ополчения. В него зачислялись совершеннолетние мужчины и женщины, способные носить оружие. 

Эвакуация на Урал

В конце сентября – начале октября обстановка на фронте резко ухудшилась. На дальних подступах к столице шли тяжелые кровопролитные бои. В соответствии с решением правительства от 7 октября 1941 года началась эвакуация основных предприятий Тулы. По приказу наркомата Тульский оружейный завод эвакуировался под город Меднorорск Оренбургской области, а также в некоторые другие районы страны. Всю подготовительную работу по демонтажу оборудования, погрузке вагонов и отправке заводского имущества осуществлял штаб эвакуации во главе с директором завода А.А. Томилиным. 

Томилин своим приказом утвердил структуру эвакуированного предприятия, которая сохранила ранее существовавшие цеха, прежних руководителей подразделений и номенклатуру выпускаемых изделий. Оружейники трудились круглые сутки. Для ускорения погрузки к основным цехам завода проложили временные железнодорожные ветки, на территории предприятия были сооружены погрузочные платформы. 

2.jpg

Ремонт дивизионной пушки Ф-22

 

С 7 по 28 октября было погружено и отправлено в восточные районы около 7 тысяч единиц оборудования, более 2,5 тысяч квалифицированных мастеров и несколько тысяч членов их семей, практически все незавершенное производство, сырье и другое имущество. Последние эшелоны уходили на восток под вражеской бомбежкой. 

В кратчайшие сроки оружейники сумели организовать на новом месте интенсивный выпуск оружия для Красной армии. Первый эшелон прибыл на место назначения 6 ноября 1941 года. Разгрузка эшелонов производилась на маленьком разъезде Медном. Отсюда прибывших туляков распределяли по поселкам. По довоенным, мирным планам под Медногорском намечалось построить брикетную фабрику, для цехов которой заложили фундаменты и наполовину возвели один из корпусов. Здесь и начали работать туляки.

В тяжелейших условиях

Условия работы были чрезвычайно тяжелыми. Из-за отсутствия погрузочно-разгрузочных механизмов, транспорта и малой механизации платформы и вагоны разгружали вручную, станки передвигали на железных листах. Ранняя уральская зима со снежными буранами и трескучими морозами затрудняла работу, особенно тем, кто работал под открытым небом. Рабочие в подавляющем большинстве не имели рукавиц, теплой одежды, обуви, поэтому руководство завода решило организовать на заводе мастерскую, в которой из подручных материалов шили брезентовые сапоги на деревянной подошве. Некоторым рабочим приходилось ночевать на рабочем месте. Помещения не отапливались, по воспоминаниям оружейников, руки примерзали к станкам, но работа не прекращалась. 

Силами одних эвакуированных наладить производство было практически невозможно, поэтому в Оренбургской области была начата мобилизация сотрудников из местных на оружейное производство и для подсобных работ. Сбор новых трудовых сил проводился масштабный: только в 1942 году было трудоустроено более 6 тысяч человек. 

Несмотря на все трудности, к концу года технологическая цепочка в основном была сформирована. Большим праздником стал морозный декабрьский день 1941 года, когда старый кадровый рабочий И.В. Сазонов запустил первый токарный станок и оружейники начали сборку первых винтовок СВТ-40 из деталей незавершенного производства, вывезенных в Медногорск из Тулы. 

4.jpg
Ремонт танка Т-26 

В том, что выпуск оружия начался в предельно сжатые сроки, была большая заслуга и медногорцев. Городские власти выделили помещения под сады и ясли для детей оружейников, в меру возможностей заботились о быте. В начале 1942 года перед коллективом была поставлена новая, очень сложная задача: не снижая темпов выпуска винтовок, освоить производство авиационных пушек. Началось строительство трех корпусов для сборочного и сварочного цехов. При освоении нового производства стали серьезно заниматься механизацией производственных процессов. Были разработаны пневматические подъемники, сконструирован и изготовлен межкорпусной транспортер. 

Особенно отличившихся специалистов премировали. Старейшего мастера производства, чей участок после эвакуации заработал первым, В.М. Сундукова, в декабре 1942 года наградили меховой курткой, валенками, топливом и продуктами. Для военного времени это были действительно ценные подарки. 

В начале 1943 года на должность директора завода № 314 (так назывался эвакуированный Тульский оружейный завод) был назначен К.Н. Руднев, а главным инженером стал начальник производства И.М. Михалев. Грамотные, энергичные и волевые руководители многое сделали для технического усовершенствования производства и для улучшения жизни и быта тружеников завода. Руднев находился на этом посту до возвращения завода в Тулу в 1944 году, где передал свои полномочия Д.В. Романову, который уже осенью 1943 года был назначен начальником оружейного завода в Туле и оставался в этой должности до 1957 года. 

Туляки на Урале создали фактически новое предприятие, ставшее младшим братом старейшего оружейного завода страны. Они с честью выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Труд их был отмечен высокими наградами. Завод в 1943 и 1944 годах семь раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б), лучшие рабочие и инженеры были удостоены орденов и медалей СССР.

Работа в Туле

В конце 1942 года оружейному заводу было предложено срочно восстановить на площадях в Туле производство револьверов Нагана, переданное в 1940 году в Ижевск. Возобновление производства револьвера шло тяжело, так как вместе с чертежами была передана и вся оснастка. Все это компенсировалось энтузиазмом. План дали на четвертый месяц, в апреле, да не один, а целых три. Так и выпускался револьвер до 1944 года наряду с токаревским пистолетом «ТТ» как личное оружие офицеров советских вооруженных сил. 


3.jpg

Защитники города готовы к бою


В дни героической обороны Тулы многие оружейники находились в самой гуще боев. 23–26 октября в городе был сформирован рабочий полк. В него вошла часть оружейников − бойцов истребительного батальона завода. 

Рабочие и инженеры станкостроительного завода наладили производство 82-мм минометов и вручили миномет №1 рабочему полку. Расчет, принявший его, целиком был составлен из добровольцев оружейного завода. С 1 декабря 1941 года, когда миномет поступил в полк, и по 5 июня 1942 года оружейники выпустили из него по врагу 2 тысячи 652 мины.

В сложных условиях осады Тулы по решению городского комитета обороны кадровые оружейники под руководством П.И. Чистякова в исключительно короткие сроки оборудовали ремонтную мастерскую. В ноябре-декабре 1941 года на оружейном заводе было отремонтировано и собрано 645 винтовок Мосина, 145 самозарядных винтовок Токарева, 67 револьверов и 106 пистолетов, 21 ручной пулемет. Был налажен и ремонт автомашин. Бригада К.И. Трещева вернула к жизни 60 автомобилей, столь необходимых осажденному городу. Оружейный завод оказывал непосредственную помощь Тульскому рабочему полку в снабжении его бойцов стрелковым оружием.

Во второй половине ноября 1941 года на позиции полка было отправлено 175 винтовок и 25 пистолетов. Верные своему патриотическому долгу оружейники сделали все от них зависящее для обороны родного города, для разгрома фашистов под Москвой. 

Враг отбит, но не побежден

После того как линия фронта заметно отодвинулась от окраин Тулы, началось восстановление разрушенных во время боев или эвакуированных предприятий и всего городского хозяйства. В первую очередь восстанавливались заводы оборонного значения. В постановлении обкома ВКП(б) директорам заводов было предложено учесть все имевшееся на предприятиях оборудование, инструменты и материалы, в сжатые сроки выполнить ремонт и монтаж оборудования, наладить производство приспособлений для изготовления оружия, разработать технологические процессы применительно к имеющемуся оборудованию, укомплектовать предприятия необходимым количеством рабочих, инженеров и техников, ввести двухсменный график работ и подготовить заявки в соответствующие наркоматы на материалы и финансирование производства. Это постановление стало исходным пунктом перехода от ремонта к налаживанию бесперебойного снабжения Красной армии оружием и боеприпасами. 

5.jpg

Оружейники ремонтируют оружие в дни осады г. Тулы 

Уже во второй половине декабря 1941 года были начаты работы по возрождению предприятия, продолжавшиеся до конца марта 1942 года. В мае 1942 года в Тулу возвратилась часть оборудования из Медногорска.

Восстановление завода далось нелегко. Но проявив трудовую смекалку и находчивость, работая сутками, оружейники вскоре смогли приступить к выпуску продукции. Заводу определили большой производственный план − 30 тысяч винтовок в месяц. Его надо было выполнить, фронт требовал оружия. И туляки справились со своими обязанностями с честью. В феврале 1942 года завод изготовил 1080 винтовок, в марте – 3430, а в апреле уже началась работа строго по графику выпуска. 

Труд оружейников был по достоинству оценен советским правительством. Завод с июня 1942 по май 1945 года 14 раз занимал классные места в социалистическом соревновании среди предприятий Наркомата вооружения, многие оружейники были награждены различными орденами и медалями. 4 мая 1985 года Тульский оружейный завод награжден орденом Отечественной войны первой степени. 27 работников завода были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Послевоенные годы

Еще во время войны на заводе было возобновлено производство охотничьего оружия. Оно требовалось для добычи «мягкого золота» − пушнины. В январе 1944 года на заводе создали специальную группу по организации производства охотничьего оружия. Первые же ружья, изготовленные спецгруппой, стали образцами неувядающего мастерства туляков, они отличались высокими эксплуатационными характеристиками, безукоризненной художественной отделкой. Одно из ружей было подарено И.В. Сталину в 1944 году. 

В послевоенные годы продолжается работа по созданию новых видов охотничьего и спортивного оружия. Очень популярной была малокалиберная винтовка ТОЗ-8, которая в разных модификациях долгие годы использовалась охотниками и для обучения стрельбе. Самозарядный карабин Симонова СКС был выпущен общим тиражом в 1,5 млн экземпляров и до появления автомата Калашникова был основным оружием стрелковых частей, а сегодня выполняет роль церемониального оружия для рот почетного караула. 

С изобретением автомата Калашникова тульский завод на некоторое время сосредоточился на выпуске спортивных и охотничьих ружей и карабинов. В 1960-е годы предприятие вновь загрузили военными заказами. Здесь производили шесть модификаций АК, гранатомет «Костер», противотанковые управляемые ракеты для комплекса «Конкурс». 

Возвращение лидерских позиций

Начало нового тысячелетия, как и для всего оборонно-промышленного комплекса страны, было непростым, но благодаря своей вековой «железной» закалке, завод выстоял и сделал почти невозможное – сохранил себя, свои вековые традиции и уникальный кадровый потенциал. Стараниями новой команды, которую с 2012 года возглавляет генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» И. Н. Курилов, при поддержке Госкорпорации Ростех, холдинга «Высокоточные комплексы» предприятие снова входит в число лидеров отечественной оборонки и поэтапно возвращает прежние позиции в экономике и производстве. У завода есть стабильный госзаказ и предприятия-партнеры, разработчики современных видов оружия.

6.jpg


2014 год стал переломным для предприятия по многим позициям. Завод за два предыдущих года сумел выйти из долгов, успешно выполнить Гособоронзаказ, расширить действующие и приступить к освоению новых производств. Впервые за многие годы на ТОЗе удалось построить и ввести в эксплуатацию с применением новейших материалов и прогрессивных инновационных технологий новый цех площадью 1080 кв. м.

Как и прежде в своей истории, тозовцы большую часть производственного времени отводят военной тематике. По линии Гособоронзаказа, предприятие выпускает два новых изделия: 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ. Они предназначены для специальных подразделений Министерства обороны РФ, а также других силовых структур РФ, выполняющих специальные боевые задачи. Растут объемы выпуска ПТУР «Конкурс-М», осваивается выпуск ПТУР «Корнет» новых модификаций. В рамках федеральной программы «Ратник» выполняется заказ на производство стрелкового оружия, в том числе винтовки снайперской специальной. Возрождается выпуск охотничьего оружия.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Тульский оружейный завод, Великая Отечественная война, «Всё для фронта, всё для победы!», СВТ-40, «ТТ», АК, гранатомет «Костер», «Конкурс», «Высокоточные комплексы», «Корнет»