Новости / История / Календарь Дня Победы

15:03 / 08.05.15

В Москве открыта фотовыставка о тружениках тыла

В Москве открыта фотовыставка о тружениках тыла

В Москве открыта фотовыставка / Фото: www.oborona.gov.ru

На территории выставочного комплекса ВДНХ заработала первая фотовыставка под открытым небом, посвященная подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, говорится в пресс-релизе коллегии Военно-промышленной комиссии, присланном в редакцию «Ленты.ру». На выставке, которая проработает до 24 мая, демонстрируются уникальные фотографии, в том числе, ранее не публиковавшиеся.
«Все справедливо помнят о подвиге солдат на фронте, но о тружениках тыла, ковавших оружие победы, часто забывают»
Организаторами выставки, работающей на главной аллее ВДНХ, стали коллегия Военно-промышленной комиссии, информационное агентство ТАСС и российское Военно-историческое общество. Торжественное открытие состоялось 7 мая 2015 года.

«Мы считали своим долгом сделать эту выставку» — сказал корреспонденту «Ленты.ру» научный куратор выставки, представитель российского Военно-исторического общества Юрий Никифоров. «Все справедливо помнят о подвиге солдат на фронте, но о тружениках тыла, ковавших оружие победы, часто забывают. Они заслужили свою долю памяти на общем празднике» — отметил собеседник редакции.

Помимо фотоматериалов, зрители выставки смогут ознакомиться и со статистическими данными о подвиге тружеников тыла в годы войны. Так, только в течение трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1 360 крупных, главным образом военных, предприятий, в том числе эвакуировано на Урал 455 предприятий, в Западную Сибирь — 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан — 250 предприятий.

1-1.jpg

На сборке самолетов Ил-2 / Фото: Архив ТАСС

1-2.jpg

Женщины на производстве артиллерийских боеприпасов /Фото: Архив ТАСС

1-3.jpg

Истребители Як-9 эскадрильи «Малый театр - фронту» /Фото: Архив ТАСC

1-4.jpg

Производство зимней одежды / Фото: Архив ТАСС

Отмечается, что промышленности пришлось поднимать выпуск вооружения в условиях резкого сокращения кадрового потенциала. Так, в 1941 году в народном хозяйстве было занято 27,3 миллиона человек, в 1942 году — всего 18,4 миллиона. Рост начался только с 1943 года, когда появилась возможность частично демобилизовать ряд ранее призванных в армию людей. При этом основная нагрузка легла на женщин, доля которых в числе занятых превысила 50 процентов, а в сельском хозяйстве — 70 процентов, а также на стариков и подростков. Тем не менее, как отмечают данные статистики, тыл смог обеспечить Красную Армию необходимым снаряжением, поставив в войска около 130 тысяч танков и САУ, более 110 тысяч самолетов, более 800 тысяч орудий и минометов, и множество других видов продукции.


МОСКВА, Lenta.ru
12


Оригинал

Теги: Москва, ВДНХ, фотовыставка, труженники тыла, ВПК, ВИО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).