Новости / История / Календарь Дня Победы

13:02 / 27.04.15

В Москву прибыли военнослужащие Китая для участия в параде Победы

В Москву прибыли военнослужащие Китая для участия в параде Победы

Военнослужащие Китая / Фото: runews24.ru

В Москву прибыли военнослужащие Народно-Освободительной армии Китая, которые примут участие в параде 9 мая на Красной площади по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает «Синьхуа». 

Парадная «коробка» НОАК состоит из 110 военнослужащих батальона почетного караула. В субботу, 25 апреля, они прибыли на подмосковный военный аэродром Чкаловский, а затем отправились в военный санаторий Марфино на отдых и комплектование перед репетициями. 

Посол КНР в России Ли Хуэй ранее сообщил, что отправка Китаем парадного расчета в Москву для участия в параде на Красной площади происходит впервые. По его словам, это в полной мере воплощает богатое содержание стратегического сотрудничества двух стран, а также высокий уровень и специфику их отношений. 

Кроме того, добавил дипломат, это является важным мероприятием, которое обязательно окажет содействие выходу межармейского сотрудничества двух стран на новую ступень развития. 

Как ожидается, на параде в числе руководителей зарубежных стран будет присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин. Вместе с тем, от участия в торжествах в Москве уже отказался ряд западных политиков. В их числе президенты США, ФРГ, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Японии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии. 

Военные парады в честь 70-летия Победы пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих, пишет издание Lenta.ru.


Справочная информация


Народно-освободительная армия Китая (НОАК) — официальное название вооружённых сил КНР, крупнейших по численности в мире (2 390 000 человек на действительной службе). 

Армия основана 1 августа 1927 года в результате Наньчанского восстания как коммунистическая «Красная армия», под руководством Мао Цзэдуна во время гражданской войны в Китае (1930-е) организовывала крупные рейды (Великий поход китайских коммунистов). 

Название «Народно-освободительная армия Китая» стало использоваться по отношению к вооружённым силам, сформированным летом 1946 года из войск КПК — 8-й армииНовой 4-й армии и Северо-Восточной армии; после провозглашения КНР в 1949 это название стало употребляться по отношению к вооружённым силам страны.

Законодательство предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. Предельный возраст для военнослужащего армейского резерва — 50 лет. В военное время теоретически (без учёта ограничений по материальному обеспечению) может быть мобилизовано до 400 000 000 человек.

НОАК подчиняется не прямо партии или правительству, а двум специальным Центральным военным комиссиям —государственной и партийной. Обычно эти комиссии идентичны по своему составу, а термин ЦВК употребляется в единственном числе. Пост председателя ЦВК является ключевым в системе государственного управления. В последние годы его обычно занимает Председатель КНР, но в 1980-е годы ЦВК возглавлял Дэн Сяопин, который фактически был руководителем страны (при этом он никогда не был ни Председателем КНР, ни премьером Государственного Совета КНР, а пост генсека ЦК КПК он занимал ещё при Мао Цзедуне до начала «Великой пролетарской культурной революции»).

Вооружённые силы КНР разделены на семь военных округов и три флота, организованных по территориальному принципу: в Пекине, Нанкине, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньяне, Ланьчжоу и Цзинане.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Москва, прибытие, военнослужащие НОАК, участие, Парад Победы