Новости / История / Календарь Дня Победы

15:06 / 05.05.15

Военно-исторический лагерь «Плацдарм» открыт в Ленинградской области

Военно-исторический лагерь «Плацдарм» открыт в Ленинградской области

Военно-исторический лагерь «Плацдарм - 2015» / Фото: histrf.ru

В Кировском районе Ленинградской области, на знаменитых Синявинских высотах, состоялась официальная церемония открытия 7-дневного военно-исторического лагеря Российского военно-исторического общества «Плацдарм - 2015» и дан старт Маршу Памяти на технике времен Великой Отечественной войны. 

- Для каждого из нас нет большей чести, чем стоять на этой земле в этой форме, проехать на той самой технике, которая восстановлена руками неравнодушных людей из Музея обороны Ленинграда, пройти по дорогам, которыми шли наши деды и прадеды, - отметил на церемонии открытия военно-исторического лагеря руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Сергей Мачинский. – Мы вступаем в бой за нашу Победу, которую пытаются осквернить, до сих пор «воюя» с их останками, их святыми могилами. Мы просто постараемся быть достойными. 

Марш будет идти 4 дня по фронтовым дорогам Ленинградской области. Реконструкторы, среди которых много детей и подростков, представители военно-исторических клубов, одетые в форму и со снаряжением времен войны, пройдут 36 километров, имитируя переброску воинской части, боевое развертывание, расположение на ночлег. В марше задействовано 10 единиц техники времен Великой Отечественной войны. В течение четырех дней участники Марша на себе испытают все тяготы и лишения военной службы, познакомятся с солдатским бытом, узнают с каким трудом добывалась Победа

В церемонии открытия военно-исторического лагеря приняли также участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, представители администрации Ленинградской области, военно-патриотических клубов и объединений. Старт Маршу Памяти был дан после возложения цветов к мемориалу защитникам Синявинских высот. 

Танк КВ-1.jpeg

Танк КВ-1  / Фото: histrf.ru

Военно-исторический лагерь РВИО «Плацдарм - 2015» работает на территории мемориального комплекса «Невский пятачок». Здесь для всех желающих проводятся экскурсии, работают интерактивные площадки с военной техникой, предметами вооружения и быта Красной Армии. В День Победы в лагере пройдет Всероссийская патриотическая акция 9 мая 2015 года. Также в ходе «Плацдарма-2015» состоится презентация восстановленного танка КВ-1, поднятого поисковиками из Невы в районе Невского пятачка. Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Федоровичу Мельникову – последнему оставшемуся в живых члену экипажа этого танка, участнику легендарного боя у Гатчины специалисты Российского военно-исторического общества доложат о восстановлении машины и о зачислении его в списки экипажа навечно. 

Соорганизаторами мероприятия являются администрация Ленинградской области при поддержке Министерства обороны РФ и МЧС РФ, музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», Музея битвы за Ленинград, ООО «Наша Победа».


Материал представила Евгения Евграфова.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21



Теги: «Плацдарм», Кировский район Ленинградской области, КВ-1, МО РФ, «Прорыв блокады Ленинграда», «Наша Победа»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).