Новости / История / Календарь Дня Победы

9:04 / 06.05.15

Знамя Победы на высшей точке России и Европы

Знамя Победы на высшей точке России и Европы

Знамя Победы на Эльбрусе / Фото: ridus.ru

Военнослужащие Центра горной подготовки и выживания ФАУ МО РФ ЦСКА, в ознаменование 70-й годовщины Великой Победы совершили восхождение на высочайшую точку Кавказа и Европы и занесли копию Знамени Победы на вершину горы Эльбрус (5 642 м). 

Во время войны Эльбрус, как и Кавказ в целом, оказался в эпицентре ожесточенных сражений с фашистскими войсками. Маршрут проходил по тому же пути, по которому в далеком 1943 г. за два года до Победы наши военные альпинисты, участники обороны Кавказа, под командованием капитана Александра Гусева сбросили остатки фашистских штандартов с обеих вершин Эльбруса и водрузили там флаги СССР. 


29 апреля 2015 года в день образования Центрального спортивного клуба Армии личный состав Центра горной подготовки и выживания, во главе с начальником Центра подполковником Андреем Минжировым выдвинулся на склоны Эльбруса для подготовки к восхождению. 

Само восхождение проходило в два этапа: первый - подъем до высоты 3 800 м, размещение на месте, ночевка в снежной пещере. Второй этап - акклиматизационный выход с подъемом до 4 700 метров для привыкания к высоте. Затем спуск обратно и еще одна ночевка. Несколько дней участники экспедиции провели в царстве льда и мороза, постепенно привыкая к высоте, испытывая на прочность снаряжение и собственную силу воли. 

Величайшая вершина Европы, непредсказуемая и переменчивая в плане погоды, встретила морозом и ветром, но это ни как не отразилось на общем настрое, все понимали важность и значимость поставленной задачи. 

1 мая в 8 часов 30 минут спортсмены-инструкторы ЦСКА поднялись на Западную вершину Эльбруса на высоту 5642 метра над уровнем моря где развернули копию Знамя Победы и дали клятву никогда не забывать подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.


Материал предоставил Вадим Астафьев.    


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21

Теги: Знамя Победы, Эльбрус, Военнослужащие Центра горной подготовки и выживания ФАУ МО РФ ЦСКА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).