Новости / История / Календарь Дня Победы

7:02 / 29.04.15

Знамя Победы подняли на Эльбрус

Знамя Победы подняли на Эльбрус

Спасатели МЧС России на Эльбрусе / Фото: mchs.gov.ru

Спасатели Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в составе 25 человек совершили восхождение на самую высокую точку Европы — гору Эльбрус — и установили Знамя Победы. 
«Эльбрус является символом несгибаемой воли к Победе, а восхождение на него в феврале 1943 года — примером настоящего героизма и самопожертвования советского народа»
В Кабардино-Балкарии прошла альпинистская акция, приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции группа спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Кабардино-Балкарского отделения Российского Союза спасателей, в составе 25 человек совершила восхождение на самую высокую точку Европы, гору Эльбрус и установили Знамя Победы. В восхождении принимали участие представители всех регионов Северного Кавказа. 


Как отметил руководитель Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Ципковский, в канун празднования Великой Победы отряд не мог остаться в стороне, и было принято решение, что спасатели со всех регионов нашего субъекта совершат восхождение на гору Эльбрус и водрузят Знамя Победы. 

Восхождение на гору, по словам Александра Ципковскоо, это проявление уважения к павшим и живым героям Великой Отечественной войны, явивших достойный пример мужества, силы духа и выносливости, а также эффективный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. 


Эльбрус — высочайший пик Европы. Во время Великой Отечественной войны гора не была ареной жестоких боев. Тем не менее, она стала объектом пристального внимания со стороны гитлеровцев. С августа 1942 года враги удерживали подступы к вершине, водрузив на нее свои флагштоки. Широкую известность получила гостиница для альпинистов «Приют 11» на высоте 4130 м, которую долгое время оккупировали нацисты, превратив её в неприступную цитадель. Советские солдаты в суровых зимних горных условиях неоднократно пытались завладеть «Приютом 11». Даже спустя 70 лет, альпинисты и поисковые отряды находят их останки на леднике Гора-Баши. 

Поражение фашистов на Кавказе и под Сталинградом привело к их стремительному бегству с Эльбруса, вниз по Баксанскому ущелью. Советское командование приняло решение снарядить экспедицию для восхождения на обе вершины высочайшего пика с целью низвержения фашистских флагов и водружения флагов СССР. В начале февраля 1943 года группа альпинистов во главе с капитаном Гусевым прибыла в Баксанское ущелье и поднялась в «Приют 11». В условиях жесточайшего мороза и сильного ветра альпинисты поднялись на снежные вершины Эльбруса, где осуществили задуманное. Эльбрус вновь стал советским! 

Эльбрус является символом несгибаемой воли к Победе, а восхождение на него в феврале 1943 года — примером настоящего героизма и самопожертвования советского народа.


МОСКВА, Пресс-служба МЧС России
21

Оригинал

Теги: Спасатели МЧС России, Кабардино-Балкария, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, гора Эльбрус, «Приют 11»