Новости / Космос

15:01 / 11.12.19

Двигатель РД-171МВ для «Союз-5» испытают через месяц

Двигатель РД-171МВ для «Союз-5» испытают через месяц

РД-171 / Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Огневые испытания двигателя РД-171МВ для новой ракеты-носителя «Союз-5» пройдут в январе 2020 года, сообщает в понедельник, 9 декабря, «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова.

«Готовится к огневым испытаниям первого опытного образца, я надеюсь, в январе начнем испытания, сейчас идет сборка двигателя», — сказал он.

2 декабря сообщалось, что «Энергомаш» поставит РД-171МВ для «Союз-5» в 2022 году. По словам Арбузова, каждый двигатель будет проходить по шесть, а некоторые — даже больше, испытаний. В общей сумме будет выпущено шесть доводочных двигателей.

9 сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» будет построен в России в 2025–2026 годах. По его словам, для обеих ракет будет использоваться один стартовый комплекс, так как носители будут иметь единый диаметр первой ступени.

1 сентября НПО «Энергомаш» запустило серийное производство самых мощных в мире жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ. Они предназначены для использования на первой ступени «Союз-5». Кроме того, они будут применяться на сверхтяжелой ракете «Енисей».

«Союз-5» («Иртыш») — двухступенчатая ракета. Она сможет выводить на орбиту грузы весом до 17 т. При создании двигателя для «Иртыша» — РД-171МВ — впервые в отрасли используется цифровое проектирование и производство. Основой для нового двигателя послужит двигатель РД-171М. На его модернизацию до уровня РД-171МВ планируется потратить из бюджета около 7 млрд рублей.


МОСКВА, газета "Известия"
12


Оригинал

Теги: НПО Энергомаш, ракеты, РД РД-171МВ, РН «Союз-5», испытание, через месяц

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).