Новости / Космос

6:05 / 07.05.22

Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» введены в эксплуатацию

Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» введены в эксплуатацию

Изображение: rscc.ru

Геостационарные телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» успешно введены в эксплуатацию в позициях 103° и 145° в.д. соответственно. КА были запущены на орбиту с космодрома Байконур в декабре 2021 года. Теперь орбитальная группировка ФГУП «Космическая связь» состоит из 13 космических аппаратов.

«Сегодня ГП КС не только обладает крупнейшей в России группировкой геостационарных спутников связи и вещания. Как показывают данные, с вводом в эксплуатацию двух новых КА компания выходит на четвертое место в мире среди крупнейших спутниковых операторов по числу аппаратов на ГСО и емкости в C и Ku-диапазонах», — отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.


Помимо традиционных антенн С- и Ku-диапазонов, охватывающих территорию РФ от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также среднеазиатские страны СНГ, «Экспресс-АМУ3» оснащен многолучевой антенной системой из пяти лучей, формирующих высокоэнергетическую зону обслуживания территории РФ, что позволяет получать высокую скорость передачи данных и использовать малоразмерные абонентские станции.

«Экспресс-АМУ7» в свою очередь повысит надежность федерального ТВ-вещания в четырех зонах на востоке России, а также будет задействован в резервировании существующих VSAT сетей. С помощью этого КА будет эффективнее использоваться находящийся рядом в 140° в.д. «Экспресс-АМ5» и увеличится объем услуг, предоставляемых клиентам в Юго-Восточной Азии. Оба спутника будут также применяться для развития морских сервисов на Северном морском пути и Дальнем Востоке.


МОСКВА, ФГУП «Космическая связь»


Оригинал

 


Теги: «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7», ввод в эксплуатацию, орбитальная группировка, ФГУП «Космическая связь», Алексей Волин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).