Новости / Космос

11:33 / 24.06.15

Европейская ракета Vega вывела в космос спутник Sentinel-2A

Европейская ракета Vega вывела в космос спутник Sentinel-2A

Спутник Sentinel-2A / Фото: EPA

Европейская ракета-носитель (ЕРН) легкого класса Vega стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Запуск был произведен в понедельник вечером в 22:51 по местному времени (04:51 мск). На орбиту Vega вывела аппарат Sentinel-2A для программы мониторинга окружающей среды Copernicus.
«На околоземной орбите к запущенному сегодня аппарату через год должен присоединиться его "двойник" - Sentinel-2B»
Этот проект, реализуемый Европейской комиссией совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) направлен на создание автономной многоуровневой системы наблюдения за экологической обстановкой на Земле.

На околоземной орбите к запущенному сегодня аппарату через год должен присоединиться его "двойник" - Sentinel-2B. Его запуск при помощи российской ракеты-носителя "Рокот" запланирован на июль 2016 года. Пара спутников Sentinel-2 снабжены оптико- электронной аппаратурой для наблюдения за экологической обстановкой на земной поверхности. Область их применения охватывает, в частности, отслеживание состояния лесов, прибрежных зон и водоемов, мониторинг сельскохозяйственных угодий, картография территорий, покрытых снежным и ледяным покровом, оценка рисков стихийных бедствий.

Ранее в рамках этого проекта в космическое пространство был запущен аппарат Sentinel-1A, который должен предоставлять данные для оперативного мониторинга океанов, включая информацию о масштабах разливов нефти, морских ледниках, а также вести наблюдение за морскими транспортными зонами. На орбиту его вывела в апреле 2014 года российская ракета-носитель "Союз-СТ". Второй такой спутник планируется запустить в 2016 году.

Всего же программа "Сентинел" предусматривает семь миссий, каждая из которых выведет на орбиту определенные научно-исследовательские приборы. В частности, Sentinel-1 - радары, Sentinel-2 - оптико-электронную аппаратуру, Sentinel-3 - аппаратуру, предназначенную для мониторинга океанов, Sentinel-4 - инструменты наблюдения за атмосферой. Планируется, что все семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений за Землей, сообщило ТАСС.

 


Техническая справка


"Вега"(англ. Vega; итал. Vettore Europeo di Generazione Avanzata) — лёгкая ракета-носитель, совместно разрабатываемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Ракета названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария.

Изначально проект «Вега» разрабатывался с начала 1990-х ASI, как замена РН «Скаут» производства НАСА. 27-28 ноября 2000-го года проект «Вега» принят в программу ракеты-носителя (РН) «Ариан».

Италия является ведущим разработчиком проекта и отвечает за 65 % бюджета, другие участвующие страны — Франция (15 %), Испания (6 %), Бельгия (5,63 %), Нидерланды (3,5 %), Швейцария (1,34 %) и Швеция (0,8 %).

Первый запуск четырёхступенчатой РН состоялся 13 февраля 2012 года с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Характеристика проекта

Предназначение

В последнее время наметилась необходимость вывода на полярные круговые низкие орбиты от 300 до 2 000 кг спутников. Как правило, это низкобюджетные проекты исследовательских организаций и университетов по наблюдению земли в научных миссиях, а также разведывательных спутников, научных спутников и любительских спутников. РН такого класса присутствуют в линейке космических носителей разных стран, например, индийская «PSLV», украинский «Днепр» и российский «Рокот», американские «Таурус» и «Фэлкон», китайская «Великий поход-2C».

Планируемая нагрузка

Планируемая полезная нагрузка РН «Вега» составит 1 500 кг на полярную орбиту высотой ~700 км. РН разработана для вывода полезной нагрузки на низкую опорную орбиту и солнечно-синхронную орбиту. В первом полёте РН лёгкого класса, должна вывести основную полезную нагрузку — спутник «ЛАРЕС» весом 400 кг, на высоту 1 450 км с наклоном орбиты 71,5o. В отличие от большинства одноклассных РН, «Вега» способна выводить сразу несколько космических аппаратов. Основные типы аппаратов, являющиеся потенциальной загрузкой:

  • Микроспутники — до 300 кг;
  • Миниспутники — от 300 до 1 000 кг;
  • Малые спутники — от 1 000 до 2 000 кг.

Стоимость

Так как в настоящее время проект находится в стадии тестирования, ЕКА объявит о стоимости запуска исходя из результатов первого запуска. Однако сообщается, что удельная стоимость вывода каждого килограмма будет ниже конкурирующих носителей, так как «Вега» использует недорогие технологии, в частности полимерные материалы для корпуса ступеней, снижающих их стоимость и вес, и твёрдое топливо для первых трёх ступеней, снижающее стоимость хранения топлива, заправки и двигателя ступени. Стоимость проекта составила 450 млн евро.

Оператор

Единственным оператором РН выступает Европейское космическое агентство.

Тактико-технические показатели

Общие сведения   
СтранаЕвропа
Назначениеракета-носитель лёгкого класса
РазработчикЕКА/ASI/Avio
Основные характеристики
Количество ступеней4
Длина, м30
Диаметр, м3
Стартовая масса, кг137 000
История запусков
Состояниедействующая
Места запускаКуру, площадка ELV
Число запусков4
успешных4
Первый запуск13 февраля 2012
Последний запуск30 апреля 2014
Первая ступень — P80
Длина, м10,5
Диаметр, м3,0
Маршевый двигательРДТТ
Тяга, кН3040
Время работы, с107
ГорючееТвёрдое ракетное топливо
Вторая ступень — Zefiro 23
Длина, м7,5
Диаметр, м1,9
Маршевый двигательРДТТ
Тяга, кН1200
Время работы, с71,6
ГорючееТвёрдое ракетное топливо
Третья ступень — Zefiro 9
Длина, м3,85
Диаметр, м1,9
Маршевый двигательРДТТ
Тяга, кН214
Время работы, с117
ГорючееТвёрдое ракетное топливо
Четвертая ступень — AVUM
Длина, м1,74
Диаметр, м1,9
Маршевый двигательЖРД RD-868P
Тяга, кН2.45
Время работы, с315.2
ГорючееНДМГ
ОкислительАТ



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: ЕРН Vega, КА Sentinel-2A, ПМОС Copernicus, ГКЦ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).