Новости / Космос

12:33 / 29.06.15

Авария ракеты Falcon. Годовая миссия на МКС под угрозой

Авария ракеты Falcon. Годовая миссия на МКС под угрозой

Ракета Falcon за несколько секунд до взрыва / Фото: Reuters

Авария американской ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon может поставить под угрозу годовую миссию на МКС, заявил в воскресенье "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
«В ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV, старт которого запланирован на август»
"После апрельской аварии "Прогресса" экипажу МКС пришлось серьезно экономить ресурсы, нынешний неудачный запуск американского грузовика повлечет за собой сбой графика доставки грузов на орбитальную станцию и может поставить вопрос о возможности продолжения самого годового полета", - заявил собеседник в воскресенье.

Он напомнил, что в ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV, старт которого запланирован на август.

Ранее Национальное космическое агентство США (НАСА) сообщило, что ракета-носитель Falcon 9 с грузовиком Dragon, стартовавшая в воскресенье с космодрома на мысе Канаверал, взорвалась на третье минуту после пуска. Корабль должен был доставить на МКС около двух тонн груза.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, потеря американского грузового космического корабля Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента Международной космической станции.

По его словам, кроме еды, воды и кислорода Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос.

Это вторая подряд потеря грузового корабля, отправленного к МКС. Весной был потерян российский грузовик "Прогресс М-27М", который должен был доставить на станцию более двух тонн различных грузов.

Авария ракеты "Союз" с "Прогрессом" потребовала изменения программы запусков пилотируемых кораблей. Намечавшийся на август запуск грузовика было решено перенести на 3 июля.

В настоящее время на МКС годовой полет совершают российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скот Келли. Третий член экипажа Геннадий Падалка должен вернуться на Землю осенью 2015 года, однако к полету на МКС уже готовится очередной экипаж с полугодовой миссией. Он должен отправиться на орбитальную станцию 23 июля, сообщает Интерфакс.


Техническая справка 


Falcon 9  — одноразовая ракета-носитель (РН) семейства «Falcon» американской компании «SpaceX». Первый запуск новой ракеты-носителя состоялся 4 июня 2010 года. Предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 10,4—32 т и на геопереходную орбиту (ГПО) в диапазоне 4,7—19,5 т. Цена вывода спутника для заказчика составит от 49,9 до 56 млн долл., в зависимости от массы и объёма полезной нагрузки (для варианта РН Falcon 9 до 10 т на НОО и 4,7 т — на ГПО). 

Контейнер полезной нагрузки имеет диаметр в диапазоне 3,6—5,2 м. Falcon 9 также рассматривается в качестве кандидата для запуска коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) SpaceX Dragon и его грузового варианта для снабжения МКС. Базовая конфигурация ракеты-носителя состоит из двух ступеней. 

Первая ступень Falcon 9 v 1.0 использует девять жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) Мерлин 1C, вторая ступень — один ЖРД Мерлин Вакуум, который является модификацией того же двигателя для работы в вакууме. Так же, как и РН Falcon 1, последовательность запуска Falcon 9 предусматривает возможность остановки процедуры запуска на основании проверки двигателей и систем ракеты-носителя перед стартом. Если проблема обнаружена, процесс останавливается и происходит откачка топлива и окислителя из ракеты. 

Таким образом, для обеих ступеней предусмотрена возможность повторного использования и проведение стендовых испытаний перед полетом. 



Варианты Falcon 9: 
  • Falcon 9 v1.0 (block 1) — состоит из первой ступени без боковых ускорителей и второй ступени. Двигатели — Merlin 1C, вес ракеты — 318 т. Предполагалось, что стоимость запуска этого РН составит 56 млн долл., масса выводимого груза на НОО — 8500—9000 кг и на ГПО — 3400 кг. Фактически ракета использовалась только для запусков космического корабля Dragon. Использование было прекращено с переходом на Falcon 9 v1.1. 
  • Falcon 9 v1.1 — состоит из удлиненной по сравнению с v1.0 первой ступенью и второй ступени. Используются двигатели Merlin 1D, вес ракеты увеличен до 506 т. Изменено расположение двигателей: вместо трех рядов по три двигателя используется компоновка с центральным двигателем и расположением остальных по окружности. Заявленная масса выводимого груза на НОО 13,15 т и на ГПО — 4850 кг. Стоимость запуска 56,5 млн долл. 
  • Falcon 9 v1.1 (R) (Reusable — повторно используемая). Первая ступень оснащена посадочными стойками, используемыми для стабилизации ракеты и мягкой посадки. После разделения первая ступень осуществляет торможение путем кратковременного включения трех из девяти двигателей с целью обеспечить вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости, а затем, уже возле поверхности земли (воды) включается центральный двигатель и ступень должна осуществить мягкую посадку по схеме, отрабатываемой в рамках проекта Grasshopper. Использование элементов многоразового использования (посадочные стойки и запас топлива) может уменьшить полезную нагрузку от 15 до 30 %. 
  • Falcon Heavy (Heavy — тяжелый) будет иметь дополнительную пару присоединенных сбоку боковых ускорителей на базе первой ступени. Стоимость вывода на ГПО спутника массой до 6,4 т составит 77,1 млн долл, более тяжелого спутника — 135 млн долл. Масса выводимого груза на НОО 53 т, на ГПО — 21,2 т и на траекторию к Марсу — 13,2 т. 
По заявлению главы SpaceX Илона Маска, «Falcon Heavy» станет самой мощной ракетой в мире и второй по мощности в истории после Saturn V (то есть из всех РН, когда-либо выводивших груз на НОО без довыведения). Первый запуск «Falcon Heavy» планируется в 2015 году. SpaceX развивает несколько своих центров со стартовыми площадками. В настоящее время запуски Falcon 9 в космос были осуществлены со следующих космодромов: 

Первая площадка арендуется на мысе Канаверал (Флорида, США) - SLC-40. Отсюда 4 июня 2010 года был осуществлен первый полет РН Falcon 9. Этот стартовый комплекс использовался для ранее списанных РН Титан III и Титан IV

Вторая площадка арендуется на базе Ванденберг - SLC-4. Первый запуск 29 сентября 2013 года. Планируется использовать для вывода при помощи РН Falcon 9 спутников на полярные орбиты, в частности Iridium Next. Эти обе стартовые площадки арендуются у ВВС США. 

Так же имеются стартовые комплексы в процессе модернизации или строительства, а так же площадки для суборбитальных запусков. Предполагается, что минимальная цена килограмма полезной нагрузки для обоих вариантов РН составит 3273—3365 долл./кг для НОО и 7826—11000 долл./кг для ГПО. Falcon 9 


Тактико-технические показатели

Общие сведения
Страна 
США
Семейство 
Falcon
Назначениеракета-носитель
Разработчик SpaceX
Изготовитель 
SpaceX
Основные характеристики 

Количество ступеней 
2
Длина, м:
версия 1.055
версия 1.168,4
Диаметр, м 
3,7
Стартовая масса, т:
версия 1.0333
версия 1.1506
Масса полезной нагрузки (МПН) - на НОО, т
версия 1.0 
8
версия 1.1 
13
МПН - на ГПО, т
версия 1.0 
2,9
версия 1.1 
4,8
Ускоритель (Ступень 0)
Количество ускорителей 
2
Маршевые двигатели 9 × Мерлин 1C
Тяга, т (кН) 
416,7 (4086)
Удельный импульс, с:
уровень моря255
вакуум 
304
Горючее 
керосин
Окислитель кислород
Первая ступень
Маршевые двигатели 
9 × Мерлин 1C
Тяга, тс (кН) 
416,7 (4086)
Удельный импульс, с:
уровень моря 
255
вакуум 
304
Время работы, с178
Горючее 
керосин
Окислитель 
кислород
Вторая ступень
Маршевый двигатель Мерлин Вакуум
Тяга, тс (кН) 
52,3 (513)
Удельный импульс, с:
вакуум 
342
Время работы,с 
345
Горючее 
керосин
Окислитель 
кислород



Космический корабль Dragon 


Dragon - космический корабль многоразового использования американской компании SpaceX, предназначенный для доставки полезного груза и/или экипажа на Международную космическую станцию. Корабль был создан в рамках программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services), реализуемой НАСА с 2005 года для создания кораблей, способных летать на МКС после прекращения полетов шаттлов. 

Dragon состоит из двух модулей: командного отсека конической формы и цилиндрического приборно-агрегатного отсека. Энергоснабжение корабля обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы. Dragon является практически моноблочным кораблем. Двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование агрегатного отсека возвращаются вместе с кораблем на Землю. Управление положением в пространстве производится с помощью 18 двигателей ориентации и орбитального маневрирования. 

Стыковка корабля Dragon с МКС осуществляется с помощью манипулятора. Возвращение на Землю — на парашютной системе в океан. Особая гордость разработчиков — концепция безопасности корабля. Под капсулой находится сервисный модуль, который в случае аварии Dragon сможет спасти экипаж и груз за счет того, что способен быстро отстыковаться от базовой станции. Первые посадочные испытания капсулы Dragon прошли в августе 2010 года: капсула была сброшена с высоты 14,5 км в районе расположения базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. 

В заданное время Dragon раскрыла пару вспомогательных парашютов, после чего сработал основной парашют, и капсула приземлилась в заданном районе Тихого океана. В декабре 2010 года Dragon совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, отправившей к МКС корабль, раньше там бывали только государственные корабли — российские, американские, европейские и японские. 

25 мая 2012 года Dragon стал первым в истории частным космическим аппаратом, пристыковавшимся к МКС. 7 октября 2012 года состоялся первый официальный коммерческий полет Dragon. Всего так называемый CRS-контракт (Commercial Resupply Services) между SpaceX и НАСА предусматривает 12 коммерческих рейсов по доставке грузов. 

Тактико-технические показатели

Общая длина, м 
6,1
Максимальный диаметр, м 
3,7
Сухая масса, кг 
4 200
Доставляемая на орбиту полезная нагрузка (ПН), т 
6
Возвращаемая на Землю ПН, т 
3
Полезный объем, м:

10 — герметичный 

14 — негерметичный
Количество топлива для маневрирования, кг 
1290
Выведение на орбиту 
ракета-носитель Falcon 9


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ , Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1



Теги: НАСА, МКС, Falcon 9, Dragon

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).