Новости / Космос

6:00 / 02.11.16

Игорь Арбузов: "Экспериментальный образец гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя успешно прошел летные испытания"

Игорь Арбузов: "Экспериментальный образец гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя успешно прошел летные испытания"

Генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов / Фото: foto.rg.ru

1 ноября в китайском городе Чжухай стартовала международная авиационно-космическая выставка выставки Airshow China-2016. Среди предприятий российской ракетно-космической отрасли на выставке представлена, в частности, продукция химкинского НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко – производителя жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), работающих в составе ракет-носителей "Ангара", "Атлас-5", "Антарес", "Зенит".


В первый день выставки на вопросы "Интерфакса-АВН" ответил генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.



- Игорь Александрович, что представит НПО "Энергомаш" на выставке в Чжухае, на демонстрации каких образцов будет сделан особый акцент? Планируется ли в ходе выставки подписание каких-то контрактов или соглашений? С кем будут проведены переговоры?

- В рамках выставки будут продемонстрированы макеты ЖРД РД-180, РД-253. Подписания договоров в ходе выставки не планируется. Но запланирован ряд встреч с ведущими китайскими предприятиями и организациями в области разработки ракетных двигателей.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества с КНР, Индией, Южной Кореей, другими странами региона?

- "Энергомаш" готов к сотрудничеству со странами Азии, также мы готовы поставлять в Китай ракетные двигатели, но пока не получили от них конкретного предложения.

Все наши контакты осуществляются под эгидой "Роскосмоса" и носят характер предварительных переговоров. Российская сторона учитывает тот факт, что Китай пока не связан обязательствами международных соглашений о нераспространении ракетных технологий.

В качестве поставщика ракетных двигателей мы готовы сотрудничать и с другими странами региона, такими как Южная Корея, Индия.

- Каков сегодня портфель экспортных заказов на двигатели РД-180 и РД-181? Сколько двигателей НПО "Энергомаш" было поставлено в США в последние годы?

- В США мы сотрудничаем с компаниями United Launch Alliance (ULA) и Orbital ATK. Что касается портфеля заказов на двигатели РД-180 на 2017 -2019 годы, то он полностью сформирован, это - твердый контракт.

В текущем году мы поставили восемь двигателей РД-180 компании ULA и четыре двигателя РД-181 компании Orbital ATK.

В течение 2017 - 2018 годов мы передадим компании Orbital ATK еще 14 двигателей РД-181 для установки на ракеты-носители Antares. Дальнейшее сотрудничество после 2019 года с нашими американскими коллегами сейчас плотно обсуждается.

- Сколько времени потребуется для возобновления выпуска РД-170/171 в связи с объявленными планами возобновления проекта "Морской старт"?

- Новые владельцы "Морского старта" планируют начать запуски с космодрома уже в 2018 году. Если ракета-носитель не будет меняться, и нам предложат сотрудничество, мы готовы удовлетворить потребности компании в двигателях.

- Судя из Ваших предыдущих выступлений в прессе, Вы ратуете за использование в перспективной сверхтяжелой ракете-носителе двигателя РД-180. А почему не двигателей РД-170/171, признанных НТС "Роскосмоса" "лучшим решением"?

- Облик перспективной ракеты сверхтяжелого класса еще не определен. Пока еще нет понимания, какой двигатель будет стоять на первой ступени, будет ли это двигатель РД-170/171, РД-180 или какой-нибудь другой. С одной стороны, мы бы, конечно, хотели продлить жизнь нашему двигателю РД-180, но окончательное решение будет зависеть от разработчика ракеты-носителя.

- Какие перспективные разработки ведутся сейчас на НПО "Энергомаш"?


- В настоящее время создается интегрированная структура ракетного двигателестроения, в которую включены НПО "Энергомаш", КБХА (Воронеж) и "Протон-ПМ" (Пермь). Совместно с отраслевыми институтами участвуем в работах по освоению прогрессивного метода изготовления деталей с использованием аддитивной технологии, ведутся работы по освоению горючего на основе керосина с микроскопической (0,05% по массе) добавкой высокомолекулярного полиизобутилена, ведутся значимые работы по созданию гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, экспериментальный образец которого успешно прошел летные испытания, ведется разработка ЖРД с кольцевой камерой сгорания и тарельчатым соплом, отрабатываем ЖРД на сжиженном природном газе (метане), проводим испытания новых ионных электроракетных двигателей. В КБХА также ведут работы по созданию перспективных кислородно-водородных ЖРД.



МОСКВА, Интерфакс-АВН
12      


Оригинал

Теги: Интервью, Генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, Китай, выставка Airshow China-2016

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).