Новости / Космос

11:39 / 19.06.15

Космодром "Восточный": военных стартовых комплексов на объекте не будет

Космодром "Восточный": военных стартовых комплексов на объекте не будет

Стартовый комплекс космодрома "Восточный" / Фото: ТАСС, Игорь Агеенко

Стартовые комплексы военного назначения (СКВН) на строящемся космодроме Восточный создавать не планируется, военные будут привлекаться только для запусков спутников Минобороны. Об этом сообщил 17 июня ТАСС начальник Воздушно-космической академии им. Можайского генерал-майор Максим Пеньков.
«Для запусков аппаратов военного назначения с Восточного "будут привлекаться военные специалисты, хотя в целом эксплуатирующий персонал будет гражданским"»
"Космодром Восточный строится в рамках программ Федерального космического агентства. Там создавать стартовые комплексы военного назначения не планируется", - сказал Пеньков на проходящем в Подмосковье форуме "Армия-2015", отвечая на вопрос, будут ли служить на космодроме выпускники вуза.

По словам Пенькова, для запусков аппаратов военного назначения с Восточного "будут привлекаться военные специалисты, хотя в целом эксплуатирующий персонал будет гражданским".

"Мы военных специалистов для космодрома Восточного готовить не будем", - подчеркнул генерал.

Космодром Восточный строится в Амурской области. Ожидается, что первый запуск с него будет проведен уже в конце 2015 года.


Справочная информация



Создание космодрома «Восточный» :

Цель: Обеспечение независимого доступа России в космическое пространство. Ключевым является достаточность и работоспособность отечественной инфраструктуры подготовки и запусков КА. 

Основание: Указ Президента Российской Федерации 

Решаемые задачи: Космодром научного, социально-экономического и коммерческого назначения для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ), выполнения программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества в данной сфере. 

в справку.jpg

 Строительство космодрома "Восточный" / Фото: ziv.ru

Основные этапы создания: 

Строительство и ввод в эксплуатацию в 2015 году объектов первой очереди, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ). 

 Строительство и ввод в эксплуатацию в 2018 году объектов второй очереди, обеспечивающих выполнение программ пилотируемых космических полетов. 

Основные исполнители: 

Генеральная проектная организация – ОАО «Институт проектирования предприятий машиностроительной промышленности» – Ипромашпром. 

Генеральная подрядная организация – Спецстрой России. 

Место строительства и основание для его выбора: 

Территория космодрома располагается в Свободненском и Шимановском районах Амурской области на водоразделе в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Создание космодрома планируется на территории расформированного космодрома Свободный и ЗАТО п.г.т. Углегорск. Трассы запусков проходят над малонаселёнными районами Дальнего Востока и водными акваториями. Развитая дорожная сеть (БАМ, федеральная трасса Чита – Хабаровск). Большой запас производимой в регионе электроэнергии. Близость морских портов. 

ж д.jpg

Строительство новых железных дорог / Фото: 2.bp.blogspot.com

Характеристика района строительства        

Протяжённость, км:

юго-запад – северо-восток - 18            

юго-восток – северо-запад  - 36
Общая планируемая площадь, км² 700
Планируемая площадь землеотвода под площадки космодрома для строительства, км² 100

Состав космодрома: 

Планируется строительство 10-ти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены: 

  • стартовый комплекс ракетоносителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 т) в составе 2-х пусковых установок 
  • монтажно-испытательные корпуса для испытаний и подготовки к запуску автоматических КА и пилотируемых космических кораблей 
  • объекты для предполётной и предстартовой подготовки космонавтов; - кислородно-азотный и водородный заводы 
  • современный измерительный комплекс, включая и морской; - аэродромный комплекс для приёма всех существующих отечественных и зарубежных типов самолётов 
  • внутрикосмодромные автодороги протяжённостью 115 км, железные дороги – 125 км 
  • объекты инженерного обеспечения (миникотельные, водозаборные и очистные сооружения, все виды связи, объекты МЧС (пожарное депо и убежища) и др.) 
  • различные складские, перегрузочные и ремонтные объекты 
  • современный город для проживания эксплуатационного персонала космодрома с необходимыми медицинскими, социально-бытовыми, торговыми, культурно-развлекательными и спортивными объектами 
Создание нового космодрома научного и социально-экономического назначения позволит обеспечить решения следующих задач:
  • реализация условий для осуществления действительно независимой космической деятельности Российской Федерации со своей территории по всему спектру решаемых задач 
  • оптимизация нагрузки по запуску КА на объекты отечественной наземной космической инфраструктуры 
  • повышение живучести и устойчивости объектов наземной космической инфраструктуры в случае чрезвычайных ситуаций 
  • улучшение социально-экономической обстановки и развитие местной промышленной базы в регионе, что будет соответствовать направлениям государственной политики России по развитию Дальнего Востока

YTIuc3Bob3Rvcy5hay5mYmNkbi5uZXQvaHBob3Rvcy1hay1wcm4xLzUyMzQ0MF8zODA2ODU2ODUyODgxMTBfMTAwMDAwNDAwNDUyMTYwXzEyMTQzOTBfMTM4MDA5MjU5OF9uLmpwZw==.jpg

В новом городе будет построен академгородок / Фото: sdelanounas.ru

В Республике Саха (Якутия) рассмотрены вопросы создания районов падения отделяющихся частей ракет – носителей, пускаемых с космодрома «Восточный»:   

Для реализации программ пусков РН «Союз-2» этапов 1а и 1б с космодрома «Восточный» на наклонение 98º на территории Республики Саха (Якутия) планируется создание районов падения (РП) отделяющихся частей (ОЧ), расположенных в Вилюйском и Верхневилюйском улусах (вторая ступень) и Алданском и Олёкминском улусах (головной обтекатель).  

     
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru  
1



Теги: космодром "Восточный", СКВН, привлечение, военный, запуск КА МО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).