Новости / Космос

18:00 / 25.08.19

Лети, «Федя», лети

Лети, «Федя», лети

Человекоподобный робот "Федор" / Фото: images.helionews.ru

В космосе стало на одного робота больше. 22 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-14», на борту которого находится антропоморфный робот «Фёдор».

«Корабль «Союз МС-14» успешно выведен на околоземную орбиту! Антропоморфный робот Skybot F-850 и его космическая попутчица Маруся на пути к Международной космической станции!», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Портал lenta.ru сообщает о том, что «Союз МС-14» отправился к Международной космической станции (МКС) без экипажа, на его борту находятся только робот и грузы. «Фёдор» впервые отправился на МКС, где пробудет две недели и выполнит несколько задач под управлением российского космонавта Александра Скворцова.

1а.jpg

Робот «Фёдор» в качестве аватара / Фото: gazeta.ru


По данным портала gazeta.ru, человекоподобный робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который полетит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Фёдор».

FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research (финальный экспериментальный демонстрационный исследовательский объект). По данным информационного агентства «Голос Америки» робот «Фёдор» имеет 180 см в высоту, его масса составляет 160 кг. Образец, отправленный на МКС, не имеет искусственного интеллекта и будет использоваться в качестве аватара.


Теги: Современность, РФ, космос, МКС, антропоморфный робот «Фёдор»