Новости / Космос

9:32 / 24.07.15

Мобильные измерительные пункты космодрома «Восточный» впервые сопровождали полет пилотируемого корабля «Союз»

Мобильные измерительные пункты космодрома «Восточный» впервые сопровождали полет пилотируемого корабля «Союз»

КСИСО космодрома «Восточный» / Фото: www.spacecorp.ru

Мобильные измерительные пункты (МИП), входящие в состав Комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный», впервые приняли телеметрические данные с транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М», запущенного с космодрома "Байконур" к российскому сегменту МКС. Разработанные специалистами АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) и АО «НПО ИТ» (входит в интегрированную структуры РКС) МИП были развернуты на удаленной площадке, расположенной в 300 км от «Восточного» в районе поселка Февральск Амурской области.


МИП в режиме реального времени успешно приняли телеметрическую информацию с бортовой аппаратуры корабля с международным экипажем на борту. Аппаратура мобильных пунктов работала в штатном режиме, обеспечив хорошее качество информации.

Замдиректора проектов РКС Дмитрий Карпов: «Сейчас мы проводим стыковочные испытания КСИСО космодрома «Восточный». Входящие в его состав МИП уже отработали на нескольких удаленных площадках, а сегодня впервые на расстоянии около 300 км от своей базы на строящемся космодроме успешно сопровождали пуск пилотируемого корабля с Байконура. Мы продолжаем проверять готовность КСИСО к сопровождению будущих пусков по всем трассам с «Восточного».

Разработанные в РКС и НПО ИТ мобильные измерительные пункты состоят из контейнеров с аппаратными и антенными модулями, размещенными на двух контейнеровозах типа КАМАЗ-63501. МИП сухопутного и морского базирования включены в состав КСИСО космодрома «Восточный», который состоит из Восточного командно-измерительного пункта, мультисервисной системы связи и передачи данных наземного комплекса управления космическими аппаратами, морского измерительного комплекса и ряда привлекаемых командно-измерительных пунктов по всей России.

Антенные, измерительные, телеметрические и информационные системы и комплексы производства РКС, ОКБ МЭИ, НПО ИТ, НИИ ТП и других предприятий интегрированной структуры создаются в составе КСИСО космодрома «Восточный» для надежного приема телеметрии и расширения возможностей наземного комплекса управления.

Справочная информация


АО «Российские космические системы» (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственное объединение «Орион» (АО «НПО «Орион»).



МОСКВА, АО"РКС"
12   


Оригинал

Теги: Роскосмос, космодром "Восточный", МИП, КСИСО, прем, телеметрия, сопровождение, полет, ТПК «Союз ТМА-17М»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).