Новости / Космос

16:02 / 16.07.15

На 2023 год планируется запуск «Ангары»

На 2023 год планируется запуск «Ангары»

РН "Ангара" на старте / Фото: bastion-karpenko.ru

Первый запуск корабля с космонавтами на борту с космодрома Восточный при помощи ракеты «Ангара» должен состояться в 2023 году. В создании новой российской ракеты принимали участие и специалисты КРЭТ. Концерн является основным поставщиком датчиковой аппаратуры для «Ангары».

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, сейчас идет разработка технического задания для стартового ракетного комплекса «Ангара» на Восточном. Первый старт «Ангары» с автоматическим кораблем намечен на 2021 год. Затем Роскосмос собирается создать вторую пусковую площадку – для «Ангары-А5» и «Ангары-А5В».

««Ангара» будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную»
Последний носитель обладает повышенной грузоподъемностью. Именно на нем планируется выводить пилотируемые корабли нового поколения. «Обеспечить первый пилотируемый пуск мы должны в конце 2023 года», – цитирует «Интерфакс» слова главы Роскосмоса.

Как сообщалось ранее, после 2024 года все пуски пилотируемых кораблей Россия начнет осуществлять не с космодрома Байконур, а с площадок на Восточном. Отсюда будут стартовать «Союз-2» и ракеты семейств «Ангара».

Все семейство ракет «Ангара», спроектированное по модульному типу, включает ракеты четырех классов – от легкого до тяжелого, грузоподъемностью до 35 тонн. Так что «Ангара» будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную. Одним из главных преимуществ этих ракет является экологичность: их двигатели работают на керосине и кислороде, без использования токсичного гептила.

Разработка этой новой российской ракеты началась в 1994 году. Государственными заказчиками ракетно-космического комплекса «Ангара» являются Минобороны России и Федеральное космическое агентство, а головным предприятием-разработчиком и изготовителем – Центр имени Хруничева. В создании ракеты-носителя приняло участие и предприятие КРЭТ – ОКБ «Сигнал» им. Глухарева.

Постановлением правительства еще в 1995 году ОКБ «Сигнал» было определено разработчиком и основным поставщиком датчиковой аппаратуры для ракеты.

Сегодня участие специалистов КРЭТ в проекте «Ангара» связано и с программой по импортозамещению. В условиях прекращения поставок из Украины в ОКБ «Сигнал» в кратчайшие сроки разработали и начали серийную поставку на объекты наземной пусковой инфраструктуры российских аналогов – путевых взрывозащищенных переключателей.

В рамках проекта были также разработаны и серийно поставлены в срок приборы для измерения и контроля давления в системах телеметрического управления ракетными двигателями. Всего специалистами «Сигнала», по заказу головного производителя и всех соисполнителей ракетного комплекса «Ангара», только за прошлый год было поставлено более 500 приборов датчиковой аппаратуры собственной разработки.

Напомним, что легкого класса «Ангара-1.2ПП» с неотделяемым макетом полезной нагрузки успешно запущена с космодрома Плесецк 9 июля 2014 года.

Тяжелая «Ангара-А5» впервые стартовала с Плесецка 23 декабря 2014 года. Она впервые вывела на геостационарную орбиту макет полезной нагрузки с территории России. «Ангара» тяжелого класса призвана заменить в отдаленной перспективе применяемую для этих целей ракету-носитель «Протон», запускаемую с Байконура в Казахстане, сообщает пресс-служба Ростех.


Техническая справка


"Ангара-А5", ракета-носитель

Космический ракетный комплекс «Ангара»

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы», а разработка и изготовление ракеты космического назначения — в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006 — 2015 годы.


Головным разработчиком и производителем КРК “Ангара” является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Государственными заказчиками - Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство. 

Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

Семейство ракет-носителей «Ангара»

КРК «Ангара» - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3.8 до 35 т («Ангара-А7») на низкой околоземной орбите.


Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191. РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171). 

В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ. Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи УРМ – «Ангара-А7». Прототип первой ступени РН «Ангара», УРМ-1, трижды (в 2009,2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южноко-рейской ракеты-носителя KSLV-1. 

 В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.2» применяется разгонный блок «Бриз-КМ» прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» - разгонный блок «Бриз-М» и КВТК. Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».


Технические характеристики

Стартовая масса РКН, т 773
Масса ПН на опорной орбите (Н кр =200 км, i=63°), т 24.5
Масса ПН на ГПО, т 7.5
Масса ПН на ГСО, т 4.6
Место старта космодром Плесецк (Архангельская обл.)


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян

www.arms-expo.ru
12



Теги: Космодром "Восточный", РН "Ангара", пуск, КРЭТ, «Ангара-А5», «Ангара-А5В»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).