Новости / Космос

12:05 / 23.11.22

На острие событий: технологии РКС защищают население и промышленные объекты Якутии от природной стихии

На острие событий: технологии РКС защищают население и промышленные объекты Якутии от природной стихии

Мобильный приемо-передающий комплекс в Якутии / Фото: Пресс-служба РКС

Мобильный приемо-передающий комплекс (МППК) в Якутии, входящий в Единую территориально-распределенную информационную систему дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), за год обеспечил более 250 сеансов приема информации ДЗЗ с российской спутниковой группировки.

Созданный специалистами АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») комплекс завершил третий сезон работы в Республике Саха (Якутия) по круглосуточному космическому мониторингу. Работа МППК в регионе по прогнозированию, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется по соглашению между Роскосмосом и МЧС России о взаимодействии в области космической деятельности, заключенному в 2020 году.

Высокодетальные космические снимки, принятые на МППК в апреле-октябре 2022 года, позволили оперативно отслеживать места образования ледовых заторов и зажоров на реках, прогнозировать зоны затопления и не допустить подтопления населенных пунктов в сезон паводков. В период лесных пожаров космическая съемка дала возможность оценить масштабы возгораний, выявить новые очаги пожаров, прогнозировать распространение огня, оценивать угрозу для населенных пунктов и объектов инфраструктуры Якутии. МППК как инструмент космического мониторинга также применялся властями региона для контроля состояния дорожной сети, сельхозугодий, лесопосадок, судопроходимости участков рек и поиска мест падения потерпевших крушение воздушных судов.

Заместитель начальника научно-технического комплекса АО «НИИ ТП» Роман ШЕВЧУК: «Применение комплекса в Якутии уже вошло в отработанную схему месячной вахты и доведено до автоматизма. 24 часа в сутки сотрудники НИИ ТП совместно со штатными специалистами регионального Главного управления МЧС России обеспечивают безупречную работу МППК по космическому мониторингу территорий Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Специалисты компании, работающие на комплексе, находятся, что называется, на острие сложных и зачастую чрезвычайных природных и техногенных событий, и всегда профессионально и эффективно справляются с поставленными задачами».

По итогам работы МППК в 2022 году за вклад в решение совместных задач по обеспечению безопасности населения и промышленных объектов Якутии девять специалистов НИИ ТП были награждены почетными грамотами Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

* * *

АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

* * *


Пресс-релиз «Российские космические системы»

Теги: Роскосмос, РКС, НИИ ТП, МППК, Якутия, ЕТРИС ДЗЗ, МЧС России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).