Новости / Космос

9:02 / 30.10.22

Началось производство первого полностью российского спутника связи

Началось производство первого полностью российского спутника связи

Фото: newizv.ru

Генеральный директор государственной компании «Космическая связь» Алексей Волин заявил, что отечественные предприятия уже начали производство первого полностью российского спутника связи.

- Первый стопроцентно российский спутник связи и вещания сейчас уже находится в стадии производства, - заявил Волин в ходе конференции Satcomrus-2022. Речь идет об аппарате "Экспресс-АМУ4". Головным предприятием кооперации стало красноярское "ИСС имени Решетнева".

Полезную нагрузку для аппарата должна была делать франко-итальянская компания Thales Alenia Space, но ей пришлось "не совсем по своей воле" отказаться от российского проекта.

В настоящее время создана новая кооперации российских предприятий, объединившая 13 компаний, производящих в общей сложности более трех сотен деталей и узлов.

В настоящее время орбитальная группировка ГП КС состоит из 13 телекоммуникационных спутников "Экспресс". Самые новые на орбите "Экспресс-АМУ3" и "-АМУ7", запущенные в декабре 2021 года, начали работать по целевому назначению в мае.

В середине сентября сообщалось, что в России, а также Белоруссии, Афганистане, на Кубе, в Венесуэле, Китае, Сирии и Северной Корее, подключение к спутников сети Starlink станет невозможно. В «лист ожидания» Россия также не входит.



«Но́вые изве́стия»


Оригинал


Теги: «Космическая связь», Алексей Волин, производство, российский спутник связи, "ИСС имени Решетнева", "Экспресс-АМУ4", ГП КС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).