Новости / Космос

16:30 / 13.04.16

НПП «Алмаз» участвует в проекте космической программы «Миллиметрон»

НПП «Алмаз» участвует в проекте космической программы «Миллиметрон»

НПП «Алмаз» / Фото: www.swiss-rus.ru

В преддверии 55-летней годовщины первого полета человека в космос Саратовское Акционерное общество «НПП «Алмаз» получило техническое задание от АО «Российские космическое системы» на новую разработку в рамках масштабного научного проекта «Миллиметрон», головным исполнителем которого является Астрокосмический центр ФИАН.

АО «НПП «Алмаз» в соответствии с этим заданием разработает, изготовит и поставит заказчику лампу бегущей волны, представляющую собой мощный усилитель радиосигналов сверхвысокочастотного диапазона частот для бортового ретрансляционного комплекса ВИРК-М спутника указанного проекта. Спутник будет иметь на борту радиотелескоп с уникальным разрешением, предназначенный для астрофизических исследований галактик и туманностей и других объектов дальнего космоса.

Применение изделий АО «НПП «Алмаз» обеспечит исследование астрономических объектов, недоступных в настоящее время для наблюдения, в том числе даст ученым возможность «разглядеть» ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, «увидеть» и «запомнить» процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе «темной энергии».

fal130416.jpg

Фото: www.soyuzmash.ru

Проект «Миллиметрон» планируется запустить в 2025 году, но работа с комплектующими ведется уже сейчас, и задача «Алмаза» – к 2019 году начать поставлять образцы разработанных изделий.

Ранее «Алмаз» принял активное участие в создании электронной компонентной базы для международного космического проекта «Радиоастрон».

Напомним, АО НПП «Алмаз», входящее в ОООР Союза машиностроителей России, прославился разработкой и созданием ламп  бегущей волны для бортового усилителя «Альфа», установленного на легендарных  спутниках серии «Молния». На основе спутников «Молния», укомплектованных лампами «Алмаза», в 1968 г была создана система спутникового телерадиовещания на значительную часть страны в рамках системы «Орбита». Позднее предприятие было отмечено высокими государственными наградами за выпуск в промышленных объемах приборов для ретрансляторов искусственных спутников связи «Молния-1», «Молния-2», «Молния-3», «Луч», «Радуга» и «Горизонт».


Справочная информация

Обсерватория Миллиметрон (проект «Спектр-М») с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0.02 до 17 мм. Предусмотрены два режима работы обсерватории - режим одиночного телескопа и режим интерферометра Космос - Земля. В первом режиме наблюдения проводятся с максимальной чувствительностью, достижимой с приемниками излучения космических объектов на борту обсерватории. Во втором режиме решаются научные задачи, требующие сверхвысокого разрешения, до десятков миллиардных долей угловой секунды.

Высокая чувствительность достигается за счет глубокого охлаждения зеркальной системы телескопа и приемной аппаратуры. Высокое угловое разрешение обеспечивается благодаря расположению обсерватории в районе точки Лагранжа L2, находящейся на расстоянии 1.5 миллионов км от Земли в антисолнечном направлении.

Россия возглавляет этот проект. Он входит в «Федеральную Космическую программу России 2006-2015 гг.», а также в проект «Федеральной Космической программы России 2016-2025 гг.».


МОСКВА, Союз машиностроителей России
1


Оригинал

Теги: Саратов, АО «НПП «Алмаз», участие, проект, «Миллиметрон»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).