Новости / Космос

14:08 / 16.07.15

О новом назначении бывшего главы Роскосмоса Олега Остапенко

О новом назначении бывшего главы Роскосмоса Олега Остапенко

Олег Остапенко / Фото: globalural.com

Бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко в ближайшее время станет председателем наблюдательного совета Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), сменив на этой должности Андрея Клепача. Об этом сообщает в четверг, 16 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в космической отрасли и правительстве.

Решение об отставке А. Клепача, по информации издания, уже принято, официально об этом будет объявлено на одном из заседаний совета. Сейчас решается вопрос о дальнейшей работе чиновника в Роскосмосе, при этом не исключено, что он возглавит ведомство.

Что касается О. Остапенко, то он после увольнения в январе 2015 года с поста главы Роскосмоса, несмотря на обещание о трудоустройстве, данное премьер-министром Дмитрием Медведевым, долгое время оставался без работы. В апреле он самостоятельно устроился на должность проректора по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета.

Месяцем ранее, как пишет «Коммерсантъ», Остапенко написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, посетовав на отсутствие работы. С обращением ознакомился глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который и согласовал назначение Остапенко на должность председателя совета ОРКК.

Олег Остапенко был отправлен в отставку Владимиром Путиным с поста главы Роскосмоса 21 января 2015 года по инициативе Дмитрия Медведева.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) была создана в 2014 году в рамках масштабной программы реформирования космической отрасли страны. Корпорация выступает в качестве исполнителя заказов на изготовление аэрокосмической техники. С этой целью в ее состав входят ведущие предприятия отрасли, например РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш».

Заказчиком при этом выступает Федеральное космическое агентство (Роскосмос), которое определяет национальную космическую политику страны. В его ведении находится соответствующая инфраструктура, в частности строящийся космодром Восточный и ЦУП, пишет издание Lenta.ru

В свою очередь РИА Новости проинформировало, что информация о назначении экс-главы Роскосмоса Олега Остапенко председателем набсовета Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) не соответствует действительности. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Предложения ни по кому вообще не формулировались и до сих пор не вносились. Никакого согласования не проводилось. Собственно, только буквально на днях корпорация создана, поэтому, безусловно, еще уйдет время на это", - добавил пресс-секретарь президента.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1


Теги: Бывший глава, Роскосмос, Олег Остапенко, назначение, председатель наблюдательного совета, ОРКК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).