Новости / Космос

13:05 / 11.06.15

Первый после аварии запуск "Прогресса" к МКС запланирован на 3 июля

Первый после аварии запуск "Прогресса" к МКС запланирован на 3 июля

"Прогресс" пристыкован к МКС / Фото: ichef.bbci.co.uk

Первый после апрельской аварии запуск космического грузовика "Прогресс" к МКС состоится 3 июля, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Государственная комиссия одобрила скорректированный план-график запусков к Международной космической станции транспортных грузовых и пилотируемых кораблей "Прогресс" и "Союз" до конца 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы агентства, поступившем в ТАСС

"3 июля стартует транспортный грузовой корабль "Прогресс М-28М" на ракете-носителе "Союз-У", 21 ноября - первый запуск модернизированного космического "грузовика" "Прогресс-МС" на ракете "Союз 2.1а", - уточняется в пресс-релизе.



Техническая справка 

 

"Прогресс" (космический корабль)


«Прогресс» — серия транспортных беспилотных грузовыx космических кораблей (ТГК), разработанных в СССР для снабжения орбитальных станций, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработка нового корабля на базе космического корабля «Союз» под кодом 7К-ТГ была начата в 1973 году. 

Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года. Все запущенные корабли получили название «Прогресс», за исключением «Космос-1669» в 1985 году, который по принятой в СССР практике секретности и утаивания космических неудач получил открытое название из ряда спутников ввиду возникновения поначалу неполадок, которые затем были устранены и позволили кораблю состыковаться со станцией. 

Разработчиком и изготовителем кораблей семейства «Прогресс» с 1970-х и по настоящее время (2012 год) является Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Производство кораблей осуществляется на головном предприятии корпорации в подмосковном городе Королев, а испытания и подготовка кораблей к запуску — в монтажно-испытательном корпусе (МИК) предприятия на 254-й площадке космодрома Байконур. 

Первый грузовой корабль «Прогресс-1» был запущен к орбитальной станции «Салют-6» 20 января 1978 года. После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем — системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки — начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией. Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6». 22 января в автоматическом режиме корабль был состыкован со станцией. 

Модификации

"Прогресс" (1978—1990) (характеристики) 

Длина, м 
7,48
Максимальный диаметр, м 
2,72
Масса, кг 
7020
Полезный груз, кг  
2315
Топливо, кг  975
Первый полёт: 
20 января 1978 
(к "Салюту-6")
Последний полёт: 
5 мая 1990
Кол-во успешных запусков: 
42
из них: 
12 - к "Салюту-6" 
12 - к "Салюту-7" 
18 - к станции «Мир»
Энергоснабжение: 
Аккумуляторы

"Прогресс М 11Ф615А55" (1989—2009) (характеристики)

Длина, м  7,23     Длина, м  7,23       
Максимальный диаметр, м  2,72
Масса, кг 7450
Полезный груз, кг 
2350
Топливо, кг  1200
Первый полёт: 23 августа 1989 
(к станции «Мир»)
Энергоснабжение: 
аккумуляторы и 
солнечные батареи

"Прогресс M1" (2000—2004)

По сравнению с ТГК «Прогресс М», в соответствии с программой развёртывания и эксплуатации МКС, на корабле введены изменения в компоновку, конструкцию, состав приборов и режимы работы бортовых систем. Основная цель изменений — увеличение количества топлива в общей массе доставляемых на МКС грузов, что обеспечивается за счёт установки в отсек компонентов дозаправки (ОКД) восьми топливных баков. Кроме того, существенно расширен состав связей ТГК с бортовыми системами российского сегмента МКС по силовым и командным электрическим цепям и телеметрии.

Негерметичный ОКД претерпел следующие изменения:

  • Удалены баки водяной системы «Родник».
  • Вместо баков «Родника» установлены дополнительные баки системы дозаправки топливом СД8. Дозаправка орбитальной станции (ОС) осуществляется вытеснением компонентов топлива сжатым газом (гелием) через герметичные гидроразъёмы на стыковочных агрегатах ОС и ТГК, при этом:
    • Максимальный расход окислителя через магистрали увеличен до 0,35 л/с (в 2,33 раза больше чем на предыдущей модификации ТГК).
    • Система СД8, «сухой» массой 635 кг, позволяет подавать топливо, как в баки двигательной установки служебного модуля (СМ) МКС, так и функционально-грузового блока, в коллекторы подсистем причаливания и ориентации ТГК и коллекторы двигателей ориентации СМ.
    • Возможна обратная передача топлива из ДУ СМ в коллекторы ТГК.
  • Снаружи ОКД размещены 12 баллонов с кислородом и азотно-кислородной смесью

Аппаратурный состав изменился следующим образом:

  • Вместо БЦВК «Аргон-16» введён новый комплекс.
  • В автономную систему навигации введена аппаратура ГНСС ГЛОНАСС/GPS.
  • Установлена новая аппаратура сближения «Курс-ММ» позволяющая проводить измерение параметров относительного движения для причаливания и стыковки с расстояния не менее 1 км.
  • Установлена новая аппаратура командной радиолинии «Регул», использующая спутники-ретрансляторы.
  • Межбортовая радиосвязь «в узком конусе» возможна на дальности в 30 км, при произвольной ориентации — с 3 км.

В систему управления движением (СУД) введены следующие изменения:

  • установлено новое программное обеспечение БЦВК, в котором реализованы схемы безопасного автоматического сближения, перехода в зону причаливания и самого причаливания.
  • реализованы динамические режимы управления орбитальной станцией.
  • введено устройство сопряжения, преобразующее информацию поступающую с МКС по цепям межмашинного интерфейса в команды релейного типа, что позволило включать со станции двигатели ТГК для создания управляющих моментов.

Таким образом, изменения в СУД позволили реализовать управление ориентацией станции с помощью двигателей причаливания и ориентации (на «Прогрессе-М1» — 27 штук) или сближающе-корректирующего двигателя по единой программе от бортового комплекса управления МКС.

«Прогресс-М1» имеет следующие характеристики:

Длина, м    7,2         
Максимальный диаметр, м 
2,72
Стартовая масса (для орбиты высотой 460 км), кг  
7150
Масса доставляемого груза, кг 
2230
в том числе:сухие грузы - до 1800 
топливо - до 1950 (на 800 больше) 
газ наддува обитаемых отсеков - до 40 (на 10 меньше)
Время полёта в составе МКС, суток  
до 180 
до стыковки, суток 
до 4
после расстыковки, суток  до 3
первый полёт: 1 февраля 2000 
(к  станции «Мир»)
Энергоснабжение: 
аккумуляторы и 
солнечные батареи

"Прогресс М 11Ф615А60" (с 2008)
  • Полезный груз: около 2,5 тонн, топливо, продукты питания и вода, научное оборудование и расходные материалы.
  • Первый полёт: 15:38 мск 26 ноября 2008 года (к МКС)

Новый корабль четырёхсотой серии. Основное отличие от предыдущих — новый бортовой вычислительный комплекс ЦВМ-101, пришедший на замену «Аргон-16» с полезным объёмом ОЗУ 2048 байт на ферритовых кольцах, эксплуатировавшийся с 1974 г. Вес «Аргон-16» составлял 65 кг, вес новой машины ЦВМ-101 составляет 8,5 кг. Аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую.

"Прогресс М-ГКМ"

На базе корабля снабжения были созданы специализированные грузовые корабли-модули (ГКМ), которые доставляли на Международную космическую станцию (российский сегмент) стыковочный модуль № 1 «Пирс» (Прогресс М-СО1) в 2001 году и малый исследовательский модуль № 2 «Поиск» (Прогресс М-МИМ2) в 2009 году.

"Прогресс МС"

Следующая версия, первый полёт которой планируется в 2014 году. Запуски будут осуществляться с помощьюракет-носителей Союз-У или Союз-2.1а.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: "Прогресс-МС", МКС, "Союз 2.1а", "Прогресс М-28М", "Союз-У", Роскосмос

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).