Новости / Космос

9:32 / 19.08.15

Проект ракеты "Русь-М" окончательно закрыт

Проект ракеты "Русь-М" окончательно закрыт

Сборка ракет / Фото: i2.time-samara.ru

Проект семейства ракет-носителей "Русь-М", предназначавшихся для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения с космодрома Восточный, окончательно закрыт, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.
«Проект "Русь-М" окончательно закрыт, но он дал нам импульс для дальнейшего развития: теперь мы работаем над созданием совершенно новой ракеты "Союз-5" и считаем это значительным шагом вперед»
Головным разработчиком носителя являлся РКЦ "Прогресс" в кооперации с Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева и Ракетно космической корпорацией "Энергия". В основу разработки был положен модульный принцип построения носителя. В ходе международного авиасалона МАКС 2009 в ряде зарубежных СМИ появилась информация о нескольких модификациях семейства "Русь М" — ракете среднего класса "Русь МС" и двух тяжелых носителях "Русь МТ". В октябре 2014 года СМИ сообщали, что "Русь-М" будет готова стартовать в 2018 году.

"Проект "Русь-М" окончательно закрыт, но он дал нам импульс для дальнейшего развития: теперь мы работаем над созданием совершенно новой ракеты "Союз-5" и считаем это значительным шагом вперед", — сказал А. Кирилин, отвечая на вопрос о судьбе ракет семейства "Русь".

РКЦ "Прогресс" — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.




Техническая справка


«Русь-М» — семейство разрабатывавшихся ракет-носителей тандемной схемы, включавшее в себя носители трёх классов — от среднего до тяжёлого — в диапазоне грузоподъёмностей от 6,5 («Русь-МС») до 50 («Русь-МТ») тонн на низкую опорную орбиту при старте с космодрома «Восточный». Также в перспективе планировалось разработать ракету с грузоподъёмностью до 100 тонн.

Название семейства было выбрано «Русь-М», потому что предыдущий проект имел название «Русь». Предполагалось, что «Русь» будет модернизированной версией «Союза» с возможностью доставки полезного груза на низкую опорную орбиту до 18 т, но потом было принято решение об увеличении полезного груза до 23,8 т, что и привело к разработке новой ракеты-носителя.

RUS-M_141106_03.jpg

Макет РН "Русь-М" / Фото: nevskii-bastion.ru

Головным разработчиком и производителем РН семейства «Русь-М» являлось ЦСКБ-Прогресс.

В 2011 году программа «Русь-М» закрыта из-за нехватки средств. Реализация пилотируемых программ предполагается на базе таких ракет-носителей, как «Союз», «Протон» и «Ангара». В 2012 году программа возобновлена. Стоимость проекта оценивалась в 250 млрд рублей. В 2015 году проект окончательно закрыт.

Назначение

Ракета-носитель «Русь-М» являлась частью Перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) (головное предприятие — РКК «Энергия») и предназначалась в первую очередь для выведения перспективных пилотируемых и грузовых космических кораблей.

Особенности конструкции

Вследствие основного назначения ракеты-носителя для пилотируемых полётов к ней предъявлены крайне жесткие требования по безопасности, в частности одним из требований является способность ракеты-носителя уйти со старта даже при отказе одного из двигателей. Исходя из данных требований, а также ограничений по габаритам доставляемых по железной дороге грузов (что не позволяет перевозить ступени большого диаметра) применяется блочная структура первой ступени: она состоит из универсальных ракетных блоков (УРБ) диаметром 3,8 м, каждый из которых содержит баки с компонентами и один двигатель. Тем не менее, несмотря на блочную конструкцию, как у ракеты пакетной схемы, первая ступень является единой, неразделяемой в полёте конструкцией, что соответствует схеме «тандем».

Ещё одним требованием к данной ракете-носителю исходя из её целевого назначения является обеспечение продолжения полёта в случае отказа одного из двигателей. При этом в случае достаточных запасов энергии (топлива в баках) она продолжает выведение космического корабля на пониженную орбиту, а при недостатке энергии — приведение его в условия, обеспечивающие спасение и безопасную посадку (например, достижение одного из районов аварийной посадки).

Данные требования, включая особую траекторию выведения (которая должна обеспечить перегрузку на экипаж не более 12 g для любого момента аварийного прекращения полёта) и наличие системы аварийного спасения (САС), приводят к существенному снижению грузоподъемности ракеты-носителя в пилотируемом варианте.

История создания

Ракета-носитель разрабатывалась по заказу Роскосмоса. К моменту прекращения разработки выполнялись на стадии рабочего проектирования по эскизному проекту, успешно защищённому в сентябре 2010 года.

Основные разработчики РН:

  • ЦСКБ-Прогресс — разработка второй ступени и головная роль за РН в целом
  • ГРЦ — разработка первой ступени
  • КБХА — двигатели второй ступени
  • Энергомаш — двигатели первой ступени
  • ЦЭНКИ — наземная инфраструктура
  • НПО автоматики — система управления

Прекращение проекта

7 октября 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил о принятии Правительством России и руководством ракетно-космической отрасли решения остановить находящуюся на стадии бумажного проектирования разработку новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков «Русь-М». По словам главы Роскосмоса, «новая ракета нам не нужна, мы будем летать на тех, что есть». Поповкин пояснил, что на разработку нового носителя выделено более 37 % бюджета Роскосмоса до 2015 года, однако этих средств всё равно очень мало, добавив, что «о пуске в 2015 году речи быть не может». На разработку ракеты уже потрачено 1,63 млрд рублей.

Как сообщил в тот же день журналистам заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов, свёртывание разработки новой ракеты-носителя «Русь-М» связано с недостатком выделенных на эти работы средств, а также с тем, что эта ракета по ряду характеристик повторяет разрабатываемую сейчас ракету «Ангара». По словам Давыдова, проведённый анализ показывает, что средств «не совсем достаточно» для того, чтобы реализовать эту задачу. Кроме того, по своим характеристикам и функциям ракета «Русь-М» «начала дублировать тот носитель, который мы сейчас завершаем разрабатывать».

Принято решение сосредоточиться на строительстве космодрома «Восточный», а также на запусках с него ракет Союз-2.1х. По результатам этих запусков будет принято решение о продолжении эксплуатации «Союзов» либо о возвращении к разработке новой ракеты-носителя.

Возобновление проекта

По сообщению губернатора Самарской области Николая Меркушкина (3 октября 2012 года), работы по созданию ракеты-носителя «Русь-М» возобновлены. Разработки ведёт Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Губернатор оценивал проект «Русь-М» примерно в 250 миллиардов рублей. В октябре 2014 года генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов рассказал СМИ, что ракета находится в разработке и планируется к запуску с Восточного в 2018 году. В августе 2015 года проект окончательно закрыт.

Затраты

При подготовке проекта комплекса за 10 месяцев с декабря 2010 было израсходовано 1.63 млрд руб. согласно контракту Роскосмоса с ЦСКБ-Прогресс. Вероятно, к моменту принятия решения о прекращении финансирования контракт был близок к завершению.

Испытания

Первый непилотируемый запуск «Русь-М» ожидался в 2015 году, пилотируемый — в 2018 году.

Предполагалась разработка следующих модификаций РН «Русь-М»:

  • Русь-МС (средний класс)
  • Русь-МП (средний класс повышенной подъёмности)
  • Русь-МТ-35 (тяжёлый класс)
  • Русь-МТ-50 (тяжёлый класс).

Тактико-технические показатели


Модификация

Русь-МСРусь-МПРусь-МТ-35Русь-МТ-50

Длина, м

нет данных

61,1

нет данных

нет данных

Максимальный поперечный размер, м

3,8

11,6

11,6

11,6

Стартовая масса, т

233—235

673

≈1100

≈1433

Тяга (на уровне земли), тс

391,44—394,8

≈915,28

≈1947

1719,6—1948,88

Полезная нагрузка (НОО), т

6,5

≈23,8

33—36

53—54

Полезная нагрузка (ГПО), т

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

Полезная нагрузка (ГСО), т

4.0 (с КРБ)

7—7,5

≈11,5

Первая ступень

1 × РД-180

3 × РД-180

5 × РД-180

4 × РД-180

Топливо первой ступени

жидкий кислород + керосин

жидкий кислород + керосин

жидкий кислород + керосин

жидкий кислород + керосин

Масса топлива первой ступени, т

180

540

900

960

Вторая ступень

1 × РД-0124

4 × РД-0146

4 × РД-0146

1 × РД-180

Топливо второй ступени

керосин + жидкий кислород

жидкий водород + жидкий кислород

жидкий водород + жидкий кислород

керосин + жидкий кислород

Масса топлива второй ступени, т

22,5

46,5

46,5

240

Третья ступень

4 × РД-0146

Топливо третьей ступени

жидкий водород + жидкий кислород

Масса топлива третьей ступени, т

50

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12




Теги: Проект, семейство, РН "Русь-М", закрытие, РКЦ "Прогресс", ГРЦ имени В.П. Макеева, РКК "Энергия", Александр Кирилин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).