Новости / Космос

9:09 / 26.12.21

Радиатор от ОНПП «Технологии» регулирует температурный режим космических спутников

Радиатор от ОНПП «Технологии» регулирует температурный режим космических спутников

Фото: «Российские космические системы»

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина изготовило для космического аппарата «Арктика-М» радиатор системы терморегулирования с улучшенными по сравнению с изделиями предыдущего поколения теплопередающими и весовыми характеристиками. 

Устройство, разработанное в НПО Лавочкина, надежно обеспечивает необходимый для эффективной работы оборудования температурный режим. Технология изготовления радиатора для «Арктики-М» не имеет аналогов в мире.

Традиционная конструкция радиатора системы терморегулирования представляет собой агрегат с обшивками из алюминиевого сплава. Специалисты «Технологии» и НПО Лавочкина предложили изготовить обшивку радиатора «Арктики-М» из теплопроводного углепластика с повышенными теплопроводностью и жесткостью. Для этого были проведены тепло-прочностные расчеты, разработана технология склеивания углепластиковой обшивки с металлическими трубами радиатора, функционирующими в режиме постоянного перепада температур. В результате применение сверхтеплопроводного углепластика вместо традиционных алюминиевых сплавов в обшивке позволило снизить вес радиатора без ущерба надежности конструкции более чем на 15%. Такое инженерно-конструкторское решение в мире реализовано впервые. 

«Применение композиционных материалов с уникальными свойствами позволяет значительно снизить вес элементов космического аппарата и увеличить его полезную нагрузку. Наши специалисты постоянно работают над расширением возможностей использования композитов в космической технике. Уже освоено производство нового поколения каркасов солнечных батарей, являющихся одними из самых легких в мире. Разработки для ракетно-космической промышленности ведут и другие предприятия холдинга химической промышленности Госкорпорации Ростех. Например, в настоящее время предприятия холдинга работают над созданием теплопроводных углеродных волокон из отечественного сырья с необходимыми для производства изделий ракетно-космического назначения характеристиками», – отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Спутник «Арктика-М», разработанный в НПО Лавочкина и выведенный на расчетную орбиту 28 февраля 2021 года с космодрома Байконур, стал первым космическим аппаратом высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика». Спутник обеспечит круглосуточный непрерывный мониторинг северной территории Российской Федерации и морей Северного Ледовитого океана. Масса аппарата составляет 2,2 тонны, расчетный срок службы пять–семь лет. В перспективе запланированы запуски еще нескольких аппаратов данной серии.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Спутник «Арктика-М», ОНПП «Технология», Андрей Силкин, НПО Лавочкина, радиатор системы терморегулирования

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).