Новости / Космос

13:04 / 29.01.20

Ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" предлагают уничтожить в полете для испытания системы спасения

Ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" предлагают уничтожить в полете для испытания системы спасения

Тяжелая ракета «Ангара-А5» / Фото: Центр имени Хруничева

Ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" предлагается разрушить в полете для испытаний системы аварийного спасения российского пилотируемого корабля "Орел", говорится в материалах ракетно-космической корпорации "Энергия", представленных "Роскосмосу" (копия есть в распоряжении РИА Новости).

"Энергия" предлагает "Роскосмосу" в марте 2024 года провести испытания корабля "Орел" и ракетного блока аварийного спасения во взаимодействии с "Ангарой-А5" во время прохождения ракетой в полете максимального воздушного напора. Таким образом, для испытания системы спасения потребуется дополнительная ракета помимо тех, которые планируется использовать для первого запуска корабля в 2023 году, а также беспилотного и пилотируемого полетов к МКС в 2024 и 2025 годах.

На днях аналогичные испытания системы аварийного спасения по заданию НАСА провела компания Илона Маска SpaceX. 19 января ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе "Канаверал" с космическим кораблем Crew Dragon. Через 1,5 минуты после старта была дана команда на отключение двигателей ракеты-носителя. Получив сигнал об "аварийной ситуации" на ракете, корабль отделился от нее и благополучно приводнился в Атлантическом океане. Носитель в соответствии со сценарием испытаний разрушился в полете на глазах у наблюдавших за тестированием зрителей.

"Система спасения должна работать на разных этапах от момента посадки космонавтов в корабль, вплоть до отделения корабля от носителя. Для этого взрывать ракету не надо, но нужно испытать систему в полете. Можно попытаться использовать для испытаний легкую ракету "Ангара-1.2", которая намного дешевле тяжелой "Ангары", — пояснил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

По его словам, ни в советской, ни в российской истории во время полета ракеты не проводилось испытаний системы аварийного спасения — испытания проводились на наземных стендах.

Системы аварийного спасения — это система спасения экипажей космических кораблей в случае возникновения аварийной ситуации на ракете, когда создается угроза жизни экипажа и угроза невыведения корабля на орбиту. Свои системы такого спасения используют все страны, которые осуществляют пилотируемые космические полеты. Такая система спасла жизнь Алексею Овчинину и Нику Хейгу во время аварии ракеты "Союз-ФГ" в октябре 2018 года.

Для корабля "Орел" разрабатывается новая система аварийного спасения, которая станет продолжением наработок, использующихся сейчас на космических кораблях "Союз". В октябре 2018 года гендиректор машиностроительного конструкторского бюро "Искра" Владимир Сорокин сообщил, что на тот момент была закончена разработка эскизного проекта системы аварийного спасения для нового корабля. В ноябре 2018 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в шутку предложил испытать новую систему спасения на самих разработчиках, включив их в экипаж корабля. Так Рогозин отреагировал на предложение одного из конструкторов установить на корабле "Орел" (ранее назывался "Федерация") новую систему аварийного спасения и сократить количество ее испытаний на новом корабле.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал


Теги: РН "Ангара-А5", испытания, аварийное спасение, "Орел", "Энергия", "Роскосмос"