Новости / Космос

6:04 / 13.08.22

Разработки Ростеха применены в иранском спутнике «Хайям»

Разработки Ростеха применены в иранском спутнике «Хайям»

Фото: Ростех

Детали системы терморегулирования и энергообеспечения Госкорпорации Ростех обеспечили эффективное функционирование иранского космического аппарата для дистанционного зондирования Земли «Хайям»

Спутник оснащен ультралегкими каркасами солнечных батарей, радиаторами и панелями системы терморегулирования, созданными в ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Они обеспечат качественное электроснабжение аппарата и стабильный тепловой режим работы бортовой аппаратуры.

Значительного снижения веса при сохранении прочностных характеристик конструкций удалось достичь благодаря использованию композиционных материалов и усовершенствованной технологии сборки. Так, радиатор системы терморегулирования стал легче на 10% по сравнению с предыдущими аналогами, а вес квадратного метра каркаса солнечных батарей составляет всего около 400 г.

Повысить весовую эффективность позволило и использование особых обнинских панелей терморегулирования, которые наряду с функцией поддержания стабильного температурного режима одновременно выполняют функцию корпуса спутника.

«Космический аппарат «Хайям» – проект, имеющий важное значение для взаимодействия России и Ирана в космической сфере. А для Ростеха он знаковый еще и потому, что «Хайям» стал 70-м по счету космическим аппаратом, выведенным на орбиту с комплектующими ОНПП «Технология». Инженерные и технические решения, примененные нашими специалистами при реализации иранского проекта, подтвердили свою надежность в ходе эксплуатации отечественных спутников серии «Арктика», «Канопус» и других. Предприятие продолжит развитие в этом направлении – в текущем году запланирован рост объемов наукоемкой продукции, выпускаемой для отечественной космонавтики, на 30%», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

ОНПП «Технология» более 40 лет обеспечивает космическую отрасль высокотехнологичной продукцией из композиционных материалов. Только за прошлый год предприятие произвело более 250 высокотехнологичных изделий для ракет-носителей, аппаратов для межпланетных и околоземных исследований, многоразового космического корабля «Орел».

Космический аппарат «Хайям», стартовавший с космодрома Байконур 9 августа 2022 года, выведен на целевую орбиту и начал передавать первые данные. Спутник создан российскими предприятиями по заказу Ирана. В задачи космического аппарата будут входить мониторинг и съемка поверхности Земли.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Космический аппарат «Хайям», Ростех, ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, дистанционное зондирование Земли, Иран

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).