Новости / Космос

15:01 / 22.01.20

РКК «Энергия» предложила независимую от США систему полетов к Луне

РКК «Энергия» предложила независимую от США систему полетов к Луне

Эмблема РКК «Энергия» на эдании предприятия / Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» представила проект прямого полета на Луну многоразового корабля без посадки на окололунной станции. Система получила название «Рывок-2». Об этом говорится в докладе специалиста корпорации Рафаила Муртазина.

Первый проект — корабль «Рывок» — предусматривал доставку космонавтов на Луну с МКС. Для этого было необходимо промежуточное звено в виде окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway, предложенной США.

Теперь же в РКК рассматривают систему доставки экипажа многоразовым кораблем, который сможет осуществлять посадку на Луну. Запускать корабль предлагается с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5».

Этот вариант исключает необходимость развертывания окололунной станции и, соответственно, снижает транспортные расходы на обеспечение лунной базы, пишет ТАСС.

Согласно докладу, «Рывок-2» будет осуществлять заправку в трех точках: в районе лунной базы, на окололунной орбите и на орбите Земли. Во все пункты предварительно будут доставляться топливные модули.

В 2017 году «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о совместном создании окололунной станции. Россия должна была создать шлюзовый модуль и систему обеспечения. В «Роскосмосе» сочли такую роль недостаточной. В декабре глава госкорпорации Дмитрий Рогозин не исключил возвращения РФ к проекту.


МОСКВА, газета «Известие»
12



Оригинал

Теги: РКК Энергия, космос, Луна, система «Рывок-2»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).