Новости / Космос

15:01 / 01.10.20

РКС создал «облако» для ракетно-космической отрасли

РКС создал «облако» для ракетно-космической отрасли

Дата-центр РКС / Фото: Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») успешно завершил создание облачной инфраструктуры для госкорпорации «Роскосмос». Дата-центр РКС (центр обработки данных – ЦОД) уже позволил разгрузить часть ИТ-персонала компаний и повысить эффективность работы ИТ-инфраструктуры всей отрасли. 

РКС помимо традиционных для холдинга создания приборов космического назначения в последние годы все более активно выступает в роли разработчика цифровых сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли и навигации. В рамках развития компетенций в данной области в холдинге была создана облачная инфраструктура, которая в течение нескольких последних лет была масштабирована для работы в рамках всей госкорпорации. 

Директор по информационным технологиям РКС Дмитрий Лепешкин: «Для РКС это новое качество – быть поставщиком облачных услуг. Это очень ответственная роль. Опыт показал, что переход к облачной технологии разгрузил часть ИТ-персонала, а также распределил нагрузку на сервера. По нашей оценке, оптимизация отраслевой ИТ-инфраструктуры позволила повысить ее эффективность на 20–30%». 

ЦОД РКС сегодня насчитывает более 300 стоек оборудования, которые используются для формирования единого «облака», к которому подключены все предприятия «Роскосмоса». Он позволяет безопасно хранить данные, производить вычислительные операции, а также обеспечивать коммуникацию и совместную работу отдельных специалистов и целых предприятий отрасли.

 

МОСКВА, Пресс-релиз АО «Российские космические системы»

Теги: «Роскосмос», Дата-центр РКС, ЦОД, ИТ, облачная инфраструктура, Дмитрий Лепешкин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).