Новости / Силовые структуры

5:00 / 14.09.14

РН "Протон" может подпасть под санкции после набора лётной статистики РН Falcon 9

 РН "Протон" может подпасть под санкции после набора лётной статистики РН Falcon 9

Российская РН "Протон" / Фото: www.khrunichev.ru

Коммерческие запуски российской ракеты-носителя тяжёлого класса "Протон-М" с американскими и европейскими спутниками связи могут попасть под санкции после набора положительной лётной статистики американской ракеты-носителя Falcon-9 частной компании (ЧК) Space-X, сообщила РИА Новости.

"Основная проблема состоит в том, что помимо объявленных и введённых против России санкций могут появиться санкции необъявленные. Они могут коснуться, например, запусков российских ракет-носителей "Протон", потому что, как мы знаем, на большинство этих коммерческих пусков с американскими и европейскими спутниками необходимо получать разрешение Госдепа США. Пока это удаётся, но что будет дальше - неясно", - сказал РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

b_23424.jpeg

Андрей Ионин / Фото: www.avtoradio.ru


По словам эксперта, сейчас крупным американским космическим операторам сложно заменить чем-либо российские "Протоны" в коммерческом сегменте запусков относительно недорогих носителей тяжёлого класса, поэтому санкции США в этом направлении пока вводить невыгодно.

"Но надо понимать, что как только появится надёжная альтернатива, которая рано или поздно придёт с набором положительной лётной статистики ракетой-носителем Falcon-9 производства частной американской компании Space-X, санкции могут стать явными", - отметил А. Ионин.

Имеющаяся лётная статистика всех запусков существующих версий Falcon-9 пока очень положительная: из девяти осуществлённых пусков только один был частично неудачным. "В этом случае, российский "Протон" может использоваться уже не как основной, а как запасной вариант, в дополнении к ракетам компании Space-X Элона Маска. К тому же, у него на подходе новая ракета тяжёлого класса Falcon Heavy, которая будет существенно дешевле "Протона" по стоимости вывода спутников. Кроме того, компания Space-X становится общеизвестным американским брэндом, поэтому многие зарубежные заказчики выберут её, как альтернативу "Протону", - заключил эксперт.




Техническая справка



Falcon 9

Falcon 9 — одноразовая ракета-носитель (РН) семейства «Falcon» американской компании «SpaceX». Первый запуск новой ракеты-носителя состоялся 4 июня 2010 года. Предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 10,4—32 т и на геопереходную орбиту (ГПО) в диапазоне 4,7—19,5 т. Цена вывода спутника для заказчика составит от 49,9 до 56 млн долл., в зависимости от массы и объёма полезной нагрузки (для варианта РН Falcon 9 до 10 т на НОО и 4,7 т — на ГПО).


Контейнер полезной нагрузки имеет диаметр в диапазоне 3,6—5,2 м. Falcon 9 также рассматривается в качестве кандидата для запуска коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) SpaceX Dragon и его грузового варианта для снабжения МКС. Базовая конфигурация ракеты-носителя состоит из двух ступеней.

Первая ступень Falcon 9 v 1.0 использует девять жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) Мерлин 1C, вторая ступень — один ЖРД Мерлин Вакуум, который является модификацией того же двигателя для работы в вакууме. Так же, как и РН Falcon 1, последовательность запуска Falcon 9 предусматривает возможность остановки процедуры запуска на основании проверки двигателей и систем ракеты-носителя перед стартом. Если проблема обнаружена, процесс останавливается и происходит откачка топлива и окислителя из ракеты.

Таким образом, для обеих ступеней предусмотрена возможность повторного использования и проведение стендовых испытаний перед полетом.



Варианты Falcon 9:
  • Falcon 9 v1.0 (block 1) — состоит из первой ступени без боковых ускорителей и второй ступени. Двигатели — Merlin 1C, вес ракеты — 318 т. Предполагалось, что стоимость запуска этого РН составит 56 млн долл., масса выводимого груза на НОО — 8500—9000 кг и на ГПО — 3400 кг. Фактически ракета использовалась только для запусков космического корабля Dragon. Использование было прекращено с переходом на Falcon 9 v1.1.
  • Falcon 9 v1.1 — состоит из удлиненной по сравнению с v1.0 первой ступенью и второй ступени. Используются двигатели Merlin 1D, вес ракеты увеличен до 506 т. Изменено расположение двигателей: вместо трех рядов по три двигателя используется компоновка с центральным двигателем и расположением остальных по окружности. Заявленная масса выводимого груза на НОО 13,15 т и на ГПО — 4850 кг. Стоимость запуска 56,5 млн долл.
  • Falcon 9 v1.1 (R) (Reusable — повторно используемая). Первая ступень оснащена посадочными стойками, используемыми для стабилизации ракеты и мягкой посадки. После разделения первая ступень осуществляет торможение путем кратковременного включения трех из девяти двигателей с целью обеспечить вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости, а затем, уже возле поверхности земли (воды) включается центральный двигатель и ступень должна осуществить мягкую посадку по схеме, отрабатываемой в рамках проекта Grasshopper. Использование элементов многоразового использования (посадочные стойки и запас топлива) может уменьшить полезную нагрузку от 15 до 30 %.
  • Falcon Heavy (Heavy — тяжелый) будет иметь дополнительную пару присоединенных сбоку боковых ускорителей на базе первой ступени. Стоимость вывода на ГПО спутника массой до 6,4 т составит 77,1 млн долл, более тяжелого спутника — 135 млн долл. Масса выводимого груза на НОО 53 т, на ГПО — 21,2 т и на траекторию к Марсу — 13,2 т.

По заявлению главы SpaceX Илона Маска, «Falcon Heavy» станет самой мощной ракетой в мире и второй по мощности в истории после Saturn V (то есть из всех РН, когда-либо выводивших груз на НОО без довыведения). Первый запуск «Falcon Heavy» планируется в 2015 году. SpaceX развивает несколько своих центров со стартовыми площадками. В настоящее время запуски Falcon 9 в космос были осуществлены со следующих космодромов:

Первая площадка арендуется на мысе Канаверал (Флорида, США) - SLC-40. Отсюда 4 июня 2010 года был осуществлен первый полет РН Falcon 9. Этот стартовый комплекс использовался для ранее списанных РН Титан III и Титан IV

Вторая площадка арендуется на базе Ванденберг - SLC-4. Первый запуск 29 сентября 2013 года. Планируется использовать для вывода при помощи РН Falcon 9 спутников на полярные орбиты, в частности Iridium Next. Эти обе стартовые площадки арендуются у ВВС США.

Так же имеются стартовые комплексы в процессе модернизации или строительства, а так же площадки для суборбитальных запусков. Предполагается, что минимальная цена килограмма полезной нагрузки для обоих вариантов РН составит 3273—3365 долл./кг для НОО и 7826—11000 долл./кг для ГПО. Falcon 9


Тактико-технические показатели

Общие сведения
Страна
США
Семейство
Falcon
Назначение ракета-носитель
Разработчик  SpaceX
Изготовитель
SpaceX
Основные характеристики

Количество ступеней
2
Длина, м:
версия 1.055
версия 1.168,4
Диаметр, м
3,7
Стартовая масса, т:
версия 1.0333
версия 1.1506
Масса полезной нагрузки (МПН) - на НОО, т
версия 1.0
8
версия 1.1
13
МПН - на ГПО, т
версия 1.0
2,9
версия 1.1
4,8
Ускоритель (Ступень 0)
Количество ускорителей
2
Маршевые двигатели  9 × Мерлин 1C
Тяга, т (кН)
416,7 (4086)
Удельный импульс, с:
уровень моря 255
вакуум
304
Горючее
керосин
Окислитель  кислород
Первая ступень
Маршевые двигатели
9 × Мерлин 1C
Тяга, тс (кН)
416,7 (4086)
Удельный импульс, с:
уровень моря
255
вакуум
304
Время работы, с 178
Горючее
керосин
Окислитель
кислород
Вторая ступень
Маршевый двигатель  Мерлин Вакуум
Тяга, тс (кН)
52,3 (513)
Удельный импульс, с:
вакуум
342
Время работы,с
345
Горючее
керосин
Окислитель
кислород

Ракета-носитель «Протон-М» 

Модернизированная ракета «Протон-М» имеет большую преемственность с надежным «Протон-К» и обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый запуск комплекса “Протон-М”– “Бриз-М” состоялся 7 апреля 2001 года. 

Ракета-носитель «Протон-М» - модернизированный вариант ракеты-носителя «Протон-К». Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый запуск комплекса “Протон-М”– “Бриз-М” состоялся 7 апреля 2001 года. Применение в составе РН «Протон-М» увеличенных головных обтекателей, в том числе диаметром 5м, позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза. 

Увеличенный объем головного обтекателя позволяет также использовать на новом носителе ряд перспективных разгонных блоков. Главная задача модернизации состоит в замене системы управления (СУ). Она была создана еще в 60-е годы, устарела и морально и по элементной базе. Кроме того, производство этой системы было налажено за пределами России. 

На модернизированном носителе «Протон-М» установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). Основные элементы этой системы прошли летные испытания на других носителях и успешно эксплуатируются. 

Новая система управления «Протона-М» позволяет решить ряд очень актуальных задач: 

  • улучшить использование бортового запаса топлива за счет его более полной выработки, что повышает энергетические характеристики РН и уменьшает или даже исключает остатки вредных компонентов
  • обеспечить пространственный маневр на активном участке полета, что расширяет диапазон возможных наклонений опорных орбит
  • упростить состав бортовых электронных систем в связи с передачей вычислительных операций систем опорожнения баков и безопасности носителя на ЦБВК
  • позволить реализовать в полете ограничения по параметру «произведение скоростного напора на угол тангажа (рысканья)», что дает возможность без существенного изменения прочности конструкции РН установить головные обтекатели больших размеров
  • обеспечить оперативный ввод или изменение полетного задания
  • улучшить массовые характеристики РН

Кроме того, на РН решена задача резкого сокращения размеров полей, отводимых для падения отработавших первых ступеней РН. Эта задача очень актуальна, так как поля падения первой ступени находятся в Республике Казахстан и арендуются Россией. 

Сокращение размеров полей падения осуществляется путем управляемого спуска ускорителя первой ступени на площадку ограниченных размеров. Уменьшение размеров полей падения, помимо снижения арендной платы, позволяет облегчить задачи по поиску и утилизации остатков первой ступени. 

Кроме того, она падает на землю практически «чистой» - циклограмма работы ЖРД первой ступени «Протона-М» обеспечивает полную выработку компонентов из ее баков. Таким образом, существенно улучшаются экологические показатели нового российского носителя. Кроме того, применение в составе ракеты-носителя «Протон-М» разгонного блока «Бриз-М» на компонентах топлива азотный тетраксид и несимметричный диметилгидразин позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту до 3,7 тонны, а на геопереходную более 6,0 тонн. 

Тактико-технические показатели

Состав РН, ступени3
Стартовая масса РКН, т ~ 702
Масса ПН, т:
на опорной орбите (Нкр=200 км, i=51.6°)~ 22 
на ГПО (коммерческие КА)  свыше 6.0
на ГСО (федеральные КА) 3.7 
Точность выведения на опорную орбиту:
DНп, км =  ± 2 
DНа, км = ± 4 
Di, угл.мин= ± 1.8 
DТ, с =± 3
Тип, кол-во и тяга (зем./пуст.) двигателей, тс:
первая ступень ЖРД РД-275 (6 шт.) 971.4 / 1069.8 
вторая ступень ЖРД РД-0210 (3 шт.) и РД-0211 (1шт.) - / 237.4
третья ступень
ЖРД РД-0213 (1 шт.) (маршевый)- / 59.36
ЖРД РД-0214 (1 шт.) (рулевой) - / 3.15
Диаметр / длина используемых ГО, м4.35 / 11.6 

4.35 / 15.255

5.10 / 16.371

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: РН, Протон-М, Falcon-9, ЧК Space-X, санкции, Госдеп США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).