Новости / Космос

16:02 / 18.08.15

Роскосмос: иностранные КА ДЗЗ подключаются к мониторингу лесных пожаров в Сибири и Чернобыле

Роскосмос: иностранные КА ДЗЗ подключаются к мониторингу лесных пожаров в Сибири и Чернобыле

Снимок КА ДЗЗ / Фото: Роскосмос

Роскосмос как официальный участник Международной Хартии по космосу (МХК) и крупным катастрофам, направил запрос на активацию Хартии в целях мониторинга лесных пожаров в Сибири, на Дальнем Востоке и зоне отчуждения Чернобыльской АЭС силами не только российской, но и зарубежных орбитальных группировок космических аппаратов (ЗОГКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


Секретариат Хартии одобрил запрос РОСКОСМОСа, и в самое ближайшее время к съемкам приступят 15 космических аппаратов РОСКОСМОСа и еще пяти космических агентств – участников Хартии. Данные с российских ДЗЗ оперативно передаются РОСКОСМОСом в НЦУКС МЧС на постоянной основе.  Поступление материалов съемки лесных пожаров на Востоке России с зарубежных КА ожидается в ближайшее время.


По последним данным на 14 августа 2015 года, специалисты НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» зафиксировали 107 очагов лесных пожаров на площади 149 тысяч гектаров на территории Сибири.

Кроме того, в МЧС России переданы материалы оперативной съемки лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭРОС общим объемом 20,01 тысяча квадратных километров по четырем маршрутам с КА «Ресурс-П» №1 и №2, а также КА «Канопус-В» №1. 



МОСКВА, Пресс-служба Роскосмоса
12    


Оригинал

Теги: Роскосмос, участник МХК, запрос, активация Хартии, мониторинг, лесных пожаров, Сибирь, Дальний Восток зона отчуждения, Чернобыльская АЭС, силы, российская ОГКА, зарубежная ОГКА ДЗЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).