Новости / Космос

15:01 / 12.02.20

«Роскосмос» научит роботов помогать космонавтам

«Роскосмос» научит роботов помогать космонавтам

Включение роботов в работу по освоению космоса / Фото: ТАСС, Станислав Красильников

«Роскосмос» планирует активно включать роботов в работу по освоению космоса. Доклад на эту тему будет зачитан на заседании научно-технического совета корпорации в среду, 5 февраля.

На первой странице презентации, размещенной в Twitter робота «Федора», говорится, что внедрение роботехники снижает риски для космонавтов, а также помогает экономить время, деньги и ресурсы при работе в космосе.

Также андроиды смогут обслуживать орбитальные и внепланетные станции при отсутствии экипажа и создавать на них инфраструктуру. Кроме того, их планируется использовать для исследовательских миссий за пределами солнечной системы.

В числе будущих задач для роботов также названа «психологическая и информационная поддержка космонавтов в длительном космическом полете».

В ноябре о необходимости активнее применять роботов в космосе говорил глава Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, андроид не сможет полностью заменить человека, но способен снизить риски для него.

«Федор» (FEDOR, Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот, которого изобрели для выполнения высокотехнологичных задач на орбите. 22 августа его отправили на Международную космическую станцию (МКС). В ходе полета машина выполнила несколько заданий под управлением космонавтов.



МОСКВА, газета «Известия»
12



Оригинал

Теги: Роскосмос, обучение, роботы, робот Федор, помощь, космонавт

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).