Новости / Космос

13:03 / 04.06.19

Роскосмос о запуске человекоподобного робота FEDOR на МКС

Роскосмос о запуске человекоподобного робота FEDOR на МКС

Робот-спасатель Федор / Фото: www.laguiadelvaron.com

Андроидный робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) полетит в августе на пилотируемом корабле "Союз" на Международную космическую станцию, сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

«В апреле 2019 года НПО "Андроидная техника" и Фонд перспективных исследований передали "Роскосмосу" и РКК "Энергия" робота для исследования возможности его применения в пилотируемых программах, в составе комплекса - мобильный робот, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент»

"Он будет лететь, как вы знаете на корабле, который планируется сейчас, в качестве эксперимента", - сказал Крикалев, отвечая на вопрос о планах использования робота в космонавтике.

Ранее сообщалось, что FEDOR планируется использовать при полетах корабля "Федерация", однако недавно в СМИ появилась информация о том, что он может быть запущен уже в этом году.

В ходе экспериментального полета будет изучаться работа систем робота. "Это очень интересное направление техники, которое позволяет расширить возможности человека, но в данном случае это будет чисто как эксперимент", - сказал исполнительный директор "Роскосмоса".

Робот

В ноябре 2016 года сообщалось, что специалисты РКК "Энергия" будут участвовать в создании робота, который может отправиться в космос на пилотируемом транспортном корабле (ПТК) нового поколения "Федерация". "Устройство будет создано на базе робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разработчики - НПО "Андроидная техника" и Фонд перспективных исследований", - говорилось в сообщении пресс-службы корпорации.

В РКК "Энергия" с 2009 года с участием Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) ведутся работы по созданию адаптивного программируемого робота функционально-антропоморфного типа.

В 2016 году корпорация в кооперации с ЦНИИ РТК и НПО "Андроидная техника" выиграла конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию робота космического назначения "Косморобот" для перспективных космических объектов. "Его опытная эксплуатация планируется в 2020-2024 годах в составе научно-энергетического модуля российского сегмента Международной космической станции", - говорилось в сообщении.

В апреле 2019 года НПО "Андроидная техника" и Фонд перспективных исследований передали "Роскосмосу" и РКК "Энергия" робота для исследования возможности его применения в пилотируемых программах. В составе комплекса - мобильный робот, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент.



МОСКВА, INTERFAX.RU
12



Оригинал

Теги: Союз, Роскосмос, Сергей Крикалев, FEDOR, РКК Энергия, Федерация, ФПИ, МКС