Новости / Космос

13:02 / 09.08.19

Роскосмос создаст подрядчика для строительства космодрома «Восточный»

Роскосмос создаст подрядчика для строительства космодрома «Восточный»

Космодром Восточный / Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Роскосмос хочет создать собственного подрядчика специально для строительства космодрома «Восточный». Об этом говорится в проекта федерального закона, опубликованного на сайте правовой информации.

Стройка космодрома идет с 2011 года, а сдать объект планировалось еще в 2018 году. На сегодняшний день на площадке построены всего четверть всех запланированных объектов.

Общий бюджет проекта составляет более 300 млрд. С 2014 года Генпрокуратура ведет несколько уголовных дел о хищениях, связанных со строительством «Восточного». Уже известно о 140 уголовных делах на общую сумму более 10 млрд рублей, по которым осуждено 50 человек.

Теперь Роскосмос намерен самостоятельно построить «Восточный». При этом для строительства этого объекта уже введен особый режим в виде предоплаты из бюджета до 80% без сопутствующего контроля и казначейского обеспечения.

Роскосмос также планирует устанавливать мораторий на удовлетворение требований кредиторов к застройщику на срок до одного года.

В отчете Счетной палаты несколько раз сообщалось, что по итогам 2017 года в работе Роскосмоса выявлен 151 факт нарушений на общую сумму 785,5 млрд рублей. Глава СК Александр Бастрыкин говорит: «По Роскосмосу мы работаем уже лет пять, и конца и края этому не видно: воруют миллиарды и миллиарды». В начале апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил перед Советом Федерации с докладом. В нем говорилось о том, что на подведомственных предприятиях Ростеха и Роскосмоса было похищено больше 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию.

Ранее «Хайтек» рассказывал историю гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения — одного из главных НИИ Роскосмоса, который сбежал из России из-за подозрения в коррупционных схемах.



МОСКВА, «Хайтек», Святослав Иванов
21


Оригинал


Теги: Роскосмос, подрядчик, строительство космодрома «Восточный», проект федерального закона