Новости / Космос

15:01 / 18.11.19

«Роскосмос» запатентовал способ контроля состояния ракет по принципу «умного» дома

«Роскосмос» запатентовал способ контроля состояния ракет по принципу «умного» дома

Макеты российских РН / Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

В «Роскосмосе» придумали способ контроля состояния ракет с помощью беспроводных сенсорных датчиков по протоколу ZigBee, который используется мировыми производителями для устройств «умного» дома. Соответствующее решение опубликовано «Роспатентом», сообщает «РИА Новости» в воскресенье, 17 ноября.

Главное достоинство беспроводной системы — возможность использовать ее на любой космической технике и при перевозке любым транспортом.

«Такой способ позволяет развертывать сеть сбора телеметрии в кратчайшие сроки по сравнению с известными аналогами практически на любом транспортном средстве и осуществлять наблюдение за состоянием любых объектов», — говорится в заявке госкорпорации.

Комплект беспроводной системы состоит из вычислительного навигационно-телекоммуникационного модуля, координирующего работу датчиков, а также самих датчиков — термометров, барометров, акселерометров, ИК-датчиков, ультразвуковых датчиков, датчиков горючих смесей и влажности.

ZigBee — международный стандарт, предназначенный для аккумуляторных устройств с передачей данных по беспроводной сети. Стандарт применяется в системах автоматизации жилья, таких как «умный» дом, для создания устройств управления освещением, контроля температуры в помещении, в системах охраны и безопасности, управления электроприборами.

Ранее, 16 ноября, сообщалось, что ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») сделает ракету-носитель «Союз-2» универсальной для пусков с космодромов Байконур и Восточный.



МОСКВА, газета "Известия"
12



Оригинал

Теги: Роскосмос, ракеты, Роспатент, способ контроля

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).