Новости / Космос

17:08 / 12.06.16

С мыса Канаверал запущена ракета со спутником-разведчиком США

С мыса Канаверал запущена ракета со спутником-разведчиком США

Запуск ракеты-носителя Delta IV / Фото: АР Photo/John Raoux

Запуск ракеты-носителя Delta IV с космическим аппаратом Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США состоялся в субботу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Согласно прямому репортажу профильного интернет-портала Spaceflight Now, старт был дан в 13:51 по времени Восточного побережья США (20:51 мск).

Через пять минут полета носитель по наклонной траектории преодолел 437,7 км, находясь на высоте почти 95 км. Затем ракета автоматически "отстрелила" использованные первую и вторую ступени.

Примерно через шесть минут и 40 секунд трансляция была прекращена ввиду секретности запуска. Это значит, что за кадром остался наиболее важный момент миссии - высвобождение капсулы со спутником из верхней части ракеты.

Первоначально пуск планировался на минувший четверг и был отложен за 60 секунд до старта. Причиной стала неблагоприятная погода: "сочетание дождя, ветра и молний".

Выводить секретный аппарат на орбиту доверено компании United Launch Alliance - совместному предприятию авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. В компании лаконично заявили об "успешном запуске Delta IV".

Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, засекречена. Управление также хранит молчание относительно конкретного предназначения спутника и его стоимости. В то же время, как уточняет Spaceflight Now, аппарат является "разведывательным спутником, который будет выведен на геостационарную орбиту" высотой около 35,7 тысячи км.

Нынешний старт стал 32 по счету запуском Delta IV и 10 миссией по доставке на орбиту секретных аппаратов НУВКР. Delta IV имеет три двигателя и способна доставлять на орбиту полезный груз массой примерно до 29 тонн. Носители данного класса являются самыми тяжелыми и крупными (около 71 метра в длину) из имеющихся в распоряжении США, сообщило ТАСС.


 


Техническая справка 


Delta IV — четвёртое поколение ракеты-носителя Дельта компании Boeing. Первый успешный коммерческий запуск РН со спутником Eutelsat был осуществлён в 2002 году. Delta IV была разработана в рамках программы развития одноразовых ракет-носителей для запуска коммерческих спутников и спутников ВВС США. Ракета-носитель используется в пяти версиях: Medium, Medium + (4,2), Medium + (5,2), Medium + (5,4) и Heavy. 

Последний тяжелый вариант предназначен для большего размера и веса полезной нагрузки. Delta IV используется в первую очередь для удовлетворения нужд американских военных по причине высокой стоимости запуска этой ракеты-носителя. 

Запуски ракеты-носителя осуществляются с мыса Канаверал и базы Ванденберг, ВВС США, где они собираются в горизонтальных сборочных центрах Horizontal Integration Facility, HIF. Вариант Delta IV Heavy, по состоянию на 2012 год, обладает наибольшей полезной нагрузкой среди всех эксплуатируемых ракет-носителей в мире. 

Первая ступень Delta IV состоит из одного, а в варианте Heavy из трех, унифицированных разгонных блоков (Common Booster Core(s), CBC), использующих один двигатель RS-68 производства фирмы Rocketdyne. В отличие от большинства двигателей РН первой ступени, которые используют твердое топливо или керосин, RS-68 сжигают жидкий водород, используя кислород в качестве окислителя. 

Двигатель RS-68 первый большой ЖРД, который был разработан в США после разработки основного двигателя для космического челнока (Space Shuttle Main Engine, SSME) в 1970 годах. Основное назначение RS-68 было сокращение стоимости двигателя по сравнению с SSME. 

Система наведения RIFCA (Redundant Inertial Flight Control Assembly) фирмы L-3 Communications, используемая на РН Delta IV, схожа с системой наведения РН Delta II некоторыми отличиями в программном обеспечении, которые обусловлены отличиями двух РН. 

Отличительной особенностью RIFCA являетсялазерный гироскоп, снабженный шестью кольцами с акселерометрами, который обеспечивает более высокую степень надежности. Верхняя ступень РН Delta IV практически идентична РН Delta III за тем исключением, что баки или вытянуты в 4 метровом варианте, или имеют больший диаметр в 5-ти метровом исполнении. 

Двигатель RL-10B-2 отличается выдвижным углеродным сопловым насадком для увеличения удельного импульса. В зависимости от варианта РН используются два различных переходника между первой и второй ступенью — конусообразный переходник, который сужается от пяти к четырём метрам в четырёхметровом варианте, и цилиндрический переходник в пятиметровом варианте. В обоих случаях переходник выполнен из композитных материалов. 

Delta_IV_launch_2013-08-28.jpg

Первая РН Heavy Delta IV с тремя унифицированными CBC блоками / Фото: upload.wikimedia.org

РН Delta IV пришла на рынок космических запусков в период, когда глобальные возможности по выводу ПН на околоземную орбиту были уже гораздо выше спроса. Более того, неопробованный дизайн нового РН привел к сложностям в поиске коммерческих запусков. Также стоимость запуска РН Delta IV несколько выше чем у конкурирующих РН. 

Тактико-технические показатели

Количество ступеней 2
Длина,  м63 - 77,2
Диаметр, м
Стартовая масса, кг 249 500 - 733 400
Полезная нагрузка, кг:
НОО8 600 - 22 560
ГСО6 275
Тяга маршевого двигателя, тс (кН) 84,3 (826,6)
Удельный импульс, с275 
Время работы, с90
ГорючееLH2
ОкислительLOX


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1



Теги: США, Флорида, Канаверал, РН Delta IV, КА НУВКР США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).