Новости / Космос

12:26 / 24.07.15

Система «Курс-А» 15 лет обеспечивает безопасную стыковку с Международной космической станцией

Система «Курс-А» 15 лет обеспечивает безопасную стыковку с Международной  космической станцией

Стыковка ТПК "Союз-ТМА" с МКС / Фото: 24space.ru

Радиотехническая система взаимных измерений (СВИ) «Курс-А», разработанная в АО «НИИ ТП» (входит в интегрированную структуру АО «Российские космические системы») и предназначенная для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов, успешно обеспечила автоматическую стыковку транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» к российскому сегменту Международной космической станции. В эти дни разработчики отмечают 15-летнюю годовщину с момента первой стыковки корабля к МКС с использованием системы «Курс-А», которая состоялась 26 июля 2000 года.

«СВИ "Курс-А" включает в себя «запросчик», размещаемый на приближающемся к МКС корабле и совершающий все необходимые маневры, и «ответчик», расположенный на МКС, стабилизированной в пространстве во время стыковки»
На протяжении этих лет система гарантировала безопасную стыковку транспортных и пилотируемых космических кораблей к МКС. За все время эксплуатации станции отказов в работе аппаратуры «Курс» не было.

Для обеспечения безопасной автоматической стыковки система «Курс-А» проводит высокоточные измерения взаимного движения космических аппаратов – взаимной дальности, радиальной и угловой скоростей, углов пеленга, ориентации, крена и определяет вектор взаимного состояния сближающихся объектов. СВИ включает в себя «запросчик», размещаемый на приближающемся к МКС корабле и совершающий все необходимые маневры, и «ответчик», расположенный на МКС, стабилизированной в пространстве во время стыковки.

Главный конструктор направления НИИ ТП Сергей Медведев: «При разработке и модернизации системы взаимных измерений мы руководствовались, прежде всего, обеспечением безопасности экипажа при сближении и стыковке в космосе. За время эксплуатации была подтверждена высокая надежность системы».

НИИ ТП продолжает совершенствовать систему взаимных измерений. Модернизированная система «Курс-НА», успешные испытания которой состоялись в апреле 2014 года при стыковке грузового корабля «Прогресс М-21М» и МКС, вдвое легче, в три раза экономичнее по энергопотреблению, использует передовые методы цифровой обработки сигналов и высокоинтегрированную элементную базу. Сейчас специалисты НИИ ТП начинают разрабатывать систему причаливания для нового корабля – так называемой Перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС).

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» и международным экипажем – космонавтом Олегом Кононенко, астронавтами Юи Кимия и Челлом Линдгреном состоялся сегодня в 00:02:44 с «Гагаринского старта» (площадка №1) космодрома Байконур. После полета по четырехвитковой схеме в 05:51 космический корабль успешно пристыковался с помощью системы взаимных измерений «Курс» к МКС, сообщила пресс-служба АО «Российские космические системы».

Техническая справка  


Международная космическая станция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба, Япония). Между Центрами идёт ежедневный обмен информацией.


История создания

В 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. В 1988 году проектируемая станция была названа «Freedom» («Свобода»). В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями «Спейс шаттл». Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только международная кооперация позволит создать такую станцию. СССР, уже имевший опыт создания и выведения на орбиту орбитальных станций «Салют», а также станции «Мир», планировал в начале 1990-х создание станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство (РКА) и НАСА разработали совместную программу «Мир — Шаттл». Эта программа предусматривала полёты американских многоразовых кораблей «Спейс Шаттл» к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир».

В ходе реализации программы «Мир — Шаттл» родилась идея объединения национальных программ создания орбитальных станций.

В марте 1993 года генеральный директор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию.

В 1993 году в США многие политики были против строительства космической орбитальной станции. В июне 1993 года в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания Международной космической станции. Это предложение не было принято с перевесом только в один голос: 215 голосов за отказ, 216 голосов за строительство станции.

2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента официальным названием станции стало «Международная космическая станция», хотя параллельно использовалось и неофициальное — космическая станция «Альфа».

Устройство станции

В основу устройства станции заложен модульный принцип. Сборка МКС происходит путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля или блока, который соединяется с уже доставленным на орбиту.


На 2013 год в состав МКС входит 14 основных модулей, российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестени», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский — «Колумбус» и японский — «Кибо»

На схеме изображены все основные и второстепенные модули, которые являются частью станции (закрашенные), или планируются для доставки. 

Расположение модулей относительно друг друга часто меняется. На схеме показано расположение, планируемое к окончанию строительства.

На схеме изображены:

  • «Заря» — функционально-грузовой модуль «Заря», первый из доставленных на орбиту модулей МКС. Масса модуля — 20 тонн, длина — 12,6 м, диаметр — 4 м, объём — 80 м³. Оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и большими солнечными батареями. Срок эксплуатации модуля составит, как ожидается, не менее 15 лет. Американский финансовый вклад в создание «Зари» составляет около 250 млн долл., российский — свыше 150 млн долл.
  • П. М. панель — противометеоритная панель или противомикрометеорная защита, которая по настоянию американской стороны смонтирована на модуле «Звезда»;
  • «Звезда» — служебный модуль «Звезда», в котором располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов. Масса модуля — 24 тонны. Модуль разделён на пять отсеков и имеет четыре стыковочных узла. Все его системы и блоки — российские, за исключением бортового вычислительного комплекса, созданного при участии европейских и американских специалистов;
  • МИМ — малые исследовательские модули, два российских грузовых модуля «Поиск» и «Рассвет», предназначенные для хранения оборудования необходимого для проведения научных экспериментов. «Поиск» пристыкован к зенитному стыковочному узлу модуля Звезда, а «Рассвет» — к надирному порту модуля «Заря».
  • «Наука» — российский многофункциональный лабораторный модуль, в котором предусмотрены условия для хранения научного оборудования, проведения научных экспериментов, временного проживания экипажа. Также обеспечивает функциональность европейского манипулятора.
  • ERA — европейский дистанционный манипулятор, предназначенный для перемещения оборудования, расположенного вне станции. Будет закреплён на российской научной лаборатории МЛМ.
  • Гермоадаптер — герметичный стыковочный переходник, предназначенный для соединения между собой модулей МКС, и для обеспечения стыковок шаттлов.
  • «Спокойствие» — модуль МКС, выполняющий функции жизнеобеспечения. Содержит системы по переработке воды, регенерации воздуха, утилизации отходов и др. Соединён с модулем «Юнити».
  • «Юнити» — первый из трёх соединительных модулей МКС, выполняющий роль стыковочного узла и коммутатора электроэнергии для модулей «Квест», «Нод-3», фермы Z1 и стыкующихся к нему через Гермоадаптер-3 транспортных кораблей.
  • «Пирс» — порт причаливания, предназначенный для осуществления стыковок российских «Прогрессов» и «Союзов»; установлен на модуле «Звезда».
  • ВСП — внешние складские платформы: три внешние негерметичные платформы, предназначенные исключительно для хранения грузов и оборудования.
  • Фермы — объединённая ферменная структура, на элементах которой установлены солнечные батареи, панели радиаторов и дистанционные манипуляторы. Также предназначенная для негерметичного хранения грузов и различного оборудования.
  • «Канадарм2», или «Мобильная обслуживающая система» — канадская система дистанционных манипуляторов, служащая в качестве основного инструмента для разгрузки транспортных кораблей и перемещения внешнего оборудования.
  • «Декстр» — канадская система из двух дистанционных манипуляторов, служащая для перемещения оборудования, расположенного вне станции.
  • «Квест» — специализированный шлюзовой модуль, предназначенный для осуществления выходов космонавтов и астронавтов в открытый космос, с возможностью предварительного проведения десатурации (вымывания азота из крови человека).
  • «Гармония» — соединительный модуль, выполняющий роль стыковочного узла и коммутатора электроэнергии для трёх научных лабораторий и стыкующихся к нему через Гермоадаптер-2 транспортных кораблей. Содержит дополнительные системы жизнеобеспечения.
  • «Коламбус» — европейский лабораторный модуль, в котором помимо научного оборудования установлены сетевые коммутаторы (хабы), обеспечивающие связь между компьютерным оборудованием станции. Пристыкован к модулю «Гармония».
  • «Дестини» — американский лабораторный модуль, состыкованный с модулем «Гармония».
  • «Кибо» — японский лабораторный модуль, состоящий из трёх отсеков и одного основного дистанционного манипулятора. Самый большой модуль станции. Предназначен для проведения физических, биологических, биотехнологических и других научных экспериментов в герметичных и негерметичных условиях. Кроме того, благодаря особой конструкции, позволяет проводить незапланированные эксперименты. Пристыкован к модулю «Гармония».
  • «Купол» — прозрачный обзорный купол. Его семь иллюминаторов (самый большой 80 см в диаметре) используются для проведения экспериментов, наблюдения за космосом и Землёй, при стыковке космических аппаратов, а также как пульт управления главным дистанционным манипулятором станции. Место для отдыха членов экипажа. Разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Установлен на узловой модуль «Транквилити».
  • ТСП — четыре негерметичные платформы, закреплённые на фермах 3 и 4, предназначенные для размещения оборудования, необходимого для проведения научных экспериментов в вакууме. Обеспечивают обработку и передачу результатов экспериментов по высокоскоростным каналам на станцию.
  • Герметичный многофункциональный модуль — складское помещение для хранения грузов, пристыкован к надирному стыковочному узлу модуля «Дестини».

Кроме перечисленных выше компонентов, существуют три грузовых модуля: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло», периодически доставляемые на орбиту, для дооснащения МКС необходимым научным оборудованием и прочими грузами. Модули, имеющие общее название «Многоцелевой модуль снабжения», доставляются в грузовом отсеке шаттлов и стыкуются с модулем «Юнити». Переоборудованный модуль «Леонардо» начиная с марта 2011 года входит в число модулей станции под названием «Герметичный многофункциональный модуль» (Permanent Multipurpose Module, PMM).

Тактико-технические показатели

Общие сведения       
Тип КАорбитальноя станция
Начало эксплуатации20 ноября 1998 года
Суток на орбите6019 (на 14.05.2015)
Технические характеристики
Масса, кг417 289
Длина, м109 (на 01.10.2012)
Ширина, м51 (на 01.10.2012); 
73,15 - с фермами
Высота, м27,4 (на 22.02.2007)
Жилой объем, м³916
Давление, атм1
Температура, °C~26,9 (в среднем)
Мощность, кВт110
Полетные данные станции
Перигей, км 
413
Апогей, км418
Наклонение, град51,63
Высота орбиты, км337-430
Орбитальная скорость, км/с7,6
Период обращения мин. сек92.53 (на 17.08.2013)
Оборотов в день15, 5 (на 17.08.2013)
Всего оборотов94799 (на 14.05.2015)
Пройдено расстояние~4 007 758 372


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Cтанислав Закарян
www.arms-expo.ru 
12

 


Теги: СВИ «Курс-А», разработка, АО «НИИ ТП», АО «РКС», автоматическая стыковка, ТПК «Союз ТМА-17М», российский сегмент, МКС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).