Новости / Космос

14:07 / 16.08.20

Системы Концерна «Автоматика» обеспечивают защиту информации на космических аппаратах «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

Системы Концерна «Автоматика» обеспечивают защиту информации на космических аппаратах «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» / Фото: ao-avtomatika.ru

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80», оснащенными бортовыми изделиями от Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, состоялся с космодрома Байконур 31 июля 2020 года. 

Устройства обеспечивают надёжную защиту информации, передаваемой по каналам управления космическим аппаратом в радиолиниях «земля-борт», «борт-земля». В настоящее время полет проходит в штатном режиме.

Программно-аппаратный комплекс в составе космических аппаратов обеспечивает расшифрование командно-программной информации в радиолинии «земля-борт» и криптозащиту информации, передаваемой в радиолинии «борт-земля». Соответствующая аппаратура также установлена на наземных станциях управления, пунктах приема-передачи и обработки данных, обеспечивая при этом защиту от несанкционированного доступа в каналы управления космическим аппаратом.

«Более 40 лет Концерн «Автоматика» является ведущим разработчиком и производителем средств криптографической защиты информации для космического приборостроения в России. В 2020 году нашими комплексами был оснащен целый ряд аппаратов: в феврале запущен оборудованный аналогичной системой космический аппарат «Меридиан», 16 марта с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М». Космический аппарат также оснащен устройством для защиты данных Концерна «Автоматика. Оборудование Концерна в комплексе с другими отечественными разработками позволяет надежно защитить данные, передаваемые на космические аппараты с Земли, и не допустить перехвата управления космическим аппаратом. Современная научная база и квалифицированные кадры Концерна позволяют создавать надежные системы связи в самых разных областях», – заявил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Для нужд космического приборостроения в России Концерн также создает комплексы контрольно-измерительного и контрольно-проверочного оборудования, обеспечивающие наземные испытания бортовой аппаратуры.


МОСКВА, Концерн «Автоматика»


Оригинал

Теги: «Протон-М», «Бриз-М», «Экспресс-103», «Экспресс-80», Концерн «Автоматика», Госкорпорация Ростех, космодром Байконур, 31 июля 2020 года

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).