Новости / Космос

12:03 / 11.06.15

Следующий пилотируемый "Союз" отправится к МКС 23-25 июля

Следующий пилотируемый "Союз" отправится к МКС 23-25 июля

Ракета-носитель "Союз-2.1а" / Фото: bastion-karpenko.ru

Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем следующей экспедиции на МКС запланирован на 23-25 июля с космодрома Байконур. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Точная дата пуска будет определена позднее в связи с коррекцией обриты МКС, состоявшейся 8 июня", - пояснили в ведомстве. Ранее планировалось отправить "Союз" к МКС 26 мая, однако запуск перенесли из-за аварии грузового "Прогресса". 

На станцию должны полететь российский космонавт Олег Кононенко, японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен.



Техническая справка



"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем заменить ракеты-носители "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Молния-М" одной ракетой-носителем. Ракета-носитель "Союз-2" в сочетании с разгонным блоком "Фрегат" позволит выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. 

Разработка ракеты-носителя "Союз-2" велась на базе ракеты-носителя "Союз" в два этапа (этапы 1А и 1Б). Ракета-носитель «Союз-2» создана для обеспечения запусков космических аппаратов военного, народнохозяйственного и социального назначения. 

После завершения летных испытаний она должна заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российс­кие ракеты-носители среднего класса семейства «Союз». Создание и летные испытания модернизированной ракеты «Союз-2» являются важным шагом на пути оптимизации отечест­венного парка средств выведения и обеспечения гарантированного, полностью независимого доступа в космос для решения оборонных, научных и социально-экономических задач. 

Ключевые особенности нового представителя наиболее массо­вого и надежного семейства ракет, созданных на базе Р-7, - исполь­зование исключительно отечественных комплектующих, а также возможность выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк. 

Головным разработчиком и изготовителем РН «Союз-2» явля­ется Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), а государственными заказчиками - Федеральное космическое агентство и Министерство обороны Российской Федерации (Космические войска). Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У», успешно эксплуатируемой с 1973 года.

1-н.jpgВывоз РН на старт / Фото: www.federalspace.ru

Технические характеристики


Количество ступеней3
Стартовая масса312 т
Максимальная длина46,3 м
Диаметр головного обтекателя2,7 м; 3,0 м; 3,3 м; 3,715 м; 4,11 м
стартовая масса, т311,7
масса РН (без головной части), т303,2
масса компонентов топлива, т278,8
Тяга двигателей первая ступень (4 х РД-107А), тс85,5x4
Тяга двигателей вторая ступень (РД-108А), тс79,4
Тяга двигателей третья ступень (РД-0110 / РД-0124), тс30,4/30,0
    

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов    
www.arms-expo.ru    
21



Теги: "Союз ТМА-17М", Роскосмос, МКС, "Союз - 2"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).