Новости / Космос

13:30 / 20.02.20

Соглашение о модернизации "Гагаринского старта" может быть подписано в первой половине 2020 года

Соглашение о модернизации "Гагаринского старта" может быть подписано в первой половине 2020 года

Космодром "Байконур" / Фото: mil.ru

Казахстан, Россия и Объединённые Арабские Эмираты могут подписать трехстороннее соглашение о реконструкции "Гагаринского старта" на Байконуре в первой половине текущего года, сообщил председатель аэрокосмического комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Баубек Оралмагамбетов.
«С пусковой площадки №1 на Байконуре 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту, "Гагаринский старт" был закрыт 25 сентября после пуска последней ракеты "Союз-ФГ"»

"Соглашение сейчас отрабатывается государственными органами сторон (...). В ближайшее время мы выйдем на официальную переписку, обмен проектами соглашений и далее по внутренне-государственным процедурам и подписание. Примерно планировать (сроки — ИФ) тяжело, но мы ставим для себя подписание этого соглашения в первом полугодии этого года", — сказал Оралмагамбетов в среду агентству "Интерфакс-Казахстан".

При этом он подчеркнул, что сумма модернизации и предполагаемые сроки проекта остались прежними.

1-430.jpg

"Гагаринский старт" на Байконуре  / Фото: Роскосмос

В декабре 2019 года сообщалось, что соглашение о модернизации "Гагаринского старта" между Казахстаном, РФ и ОАЭ проходит процедуру внутригосударственного согласования.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что переговоры между странами должны завершиться в первой половине ноября, а трехстороннее соглашение будет подписано до конца 2019 года. Работы по реконструкции стартовой площадки №1 на Байконуре должны начаться в 2020 году, говорил Рогозин.

В июне прошлого года Российский фонд прямых инвестиций и инвесторы из ОАЭ подписали соглашение с Роскосмосом о выделении $90 млн для реконструкции "Гагаринского старта".

С пусковой площадки №1 на Байконуре 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту. "Гагаринский старт" был закрыт 25 сентября после пуска последней ракеты "Союз-ФГ".



НУР-СУДТАН, Интерфакс-Казахстан
12


Оригинал


Теги: Казахстан, Байконур, Роскосмос, Гагаринский старт, ОАК, РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).