Новости / Космос

15:01 / 18.09.19

Центру Хруничева осталось изготовить 11 ракет "Протон-М" до завершения их производства

Центру Хруничева осталось изготовить 11 ракет "Протон-М" до завершения их производства

Ракета-носитель "Протон-М" / Фото: ТАСС, Сергей Казак

Четыре ракеты-носителя "Протон-М" производятся в Центре им. М.В. Хруничева, еще семь будут готовы в 2020-2021 годах. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

"Согласно текущему плану, Центр им. М.В. Хруничева должен произвести 11 ракет, четыре из них уже находятся в изготовлении, еще семь будут готовы в 2020-2021 годах", - отметил А. Варочко.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время форума "Армия-2018" сообщил, что производство ракет "Протон-М" завершится в конце 2020 - начале 2021 года.

Эксплуатация этих носителей, по словам главы госкорпорации, завершится в 2025 году. Все последующие запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться на "Ангаре", поскольку она более экологичная.

Перевод производства

Центр им. М.В. Хруничева не планирует сокращения сотрудников в Москве в связи с переводом основной части производства "Ангары" в Омск на ПО "Полет", сообщил А. Варочко.

"Производственных работников предприятия не сокращали и сокращать не планируется в связи с большими объемами задач, которые перед нами стоят и загрузкой мощностей Центра Хруничева в перспективе", - сказал он.

По его словам, на московской площадке будут изготавливать третью ступень "Ангары", создавать кислородно-водородный разгонный блок и проводить другие работы. Также до завершения технического перевооружения ПО "Полет" московская площадка "будет изготовлять как панели, так и ряд деталей сборочных единиц", пояснил А. Варочко.

В конце июня генеральный директор Центра им. Хруничева сообщил журналистам, что с 2019 года предприятие начнет изготавливать полностью готовые блоки первой ступени ракеты-носителя "Ангара" в Омске.



МОСКВА, ТАСС
12


Теги: ГКНПЦ имени Хруничева, Алексей Варочко, Протон-М, Дмитрий Рогозин, Роскосмос, Ангара