Новости / Космос

15:04 / 25.10.20

В РКС разработаны унифицированные радиолинии для перспективных космических аппаратов

В РКС разработаны унифицированные радиолинии для перспективных космических аппаратов

Фото: soyuzmash.ru

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС», член Союза машиностроителей России) разработал и провел испытания универсальных высокоскоростной и низкоскоростной радиолиний для перспективных космических аппаратов. Разработка будет использоваться для унификации бортовой аппаратуры и позволит сократить расходы и время на создание новых спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Высокоскоростная радиолиния позволяет передавать данные от целевой аппаратуры космических аппаратов на скорости до 2400 Мбит/с – это примерно в два раза выше, чем в современных спутниках. Низкоскоростная линия связи обладает увеличенной в пять раз, до 30 Мбит/сек, скоростью передачи данных при высочайшей помехоустойчивости передачи информации. В обеих радиолиниях оптимизировано энергопотребление за счет существенного уменьшения мощности радиопередатчиков при полном сохранении их параметров.

Руководитель отделения разработки широкополосной цифро-аналоговой аппаратуры РКС Александр Мордвинов: -Прежде радиолинии разрабатывались под каждый космический аппарат индивидуально, что требовало значительных временных и финансовых затрат. Новая разработка универсальна, а ее параметры позволяют закрыть все возможные потребности отрасли в радиолиниях, обеспечивая, например, возможность оперативной передачи больших объемов информации с новейших космических аппаратов ДЗЗ на Землю напрямую и через спутники-ретрансляторы.

Ожидается, что применение этого универсального решения на широкой линейке космических аппаратов в два раза сократит финансовые затраты на изготовление и интеграцию радиолиний и ускорит время создания космических аппаратов.


МОСКВА, Союз машиностроителей России


Оригинал


Теги: РОСКОСМОС, РКС, Союзмаш, ДЗЗ, Александр Мордвинов, радиолиния

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).